日本島根縣6.1級強震 官方提醒注意餘震

日本本州島根,凌晨發生芮氏規模6.1的強震,但後續發生強震的機率相當高,日本氣象廳提醒當地民眾特別留意。

從日本NHK電視台的監視器畫面,可以看出地震發生時的搖晃程度。

一名島根縣民眾受訪表示:「突然像這樣子劇烈的晃動,覺得身體要飛起來的樣子。當時不知道發生什麼事...我是第一次碰到,嚇死人了。」

在損失方面,災情較嚴重的大田市,民眾通報了23起水管破裂的事件,超過100戶因此停水。除了搖晃最劇烈的大田和出雲震度將近5級,從島根縣一路往南到九州,也分別出現1級到4級的震度。日本氣象廳提醒當易民眾,以及有意到西日本旅遊的觀光客,這幾天要特別小心地震引發的崩塌造成傷亡。

日本氣象廳地震海嘯監視課長松森敏幸特別提醒:「感受到強烈搖晃的地區,在震後1星期內,請注意可能再發生M5以上的地震。搖晃程度更大的地震也有可能,請民眾小心。」

雖然當地沒有大的活斷層,上次發生M5強震的時間是1963年,但氣象廳還是提醒,震後兩三天出現類似強震的機會相當高。

同樣位於地震帶,中國四川省的重慶,編號319的高速公路武隆段,傳出土石崩塌。大量岩石順著山坡掉落,兩台路過的車輛受到損傷,所幸沒有造成傷亡。

重慶市交通警察隊警員譚妮表示:「我們對道路兩邊進行了封鎖,對灑落的岩石進行清理,(對)受損的車輛進行了拖移,大約20分鐘後,道路恢復正常通行。」

這個路段過去曾因為連續豪大雨,造成山崩、土石滑落,但這次事發前既沒有地震也沒有豪雨,卻還是發生這樣的意外。
 

相關新聞