桃機因疫旅客跌剩2% 瀕臨破產危機

受疫情和邊境嚴管衝擊,桃園機場受災慘重,不但在2020年首度出現虧損,2021年也開始舉債度日,面臨成立公司11年來首次破產危機。

機場空蕩蕩,受疫情和邊境嚴管衝擊,桃園機場受災慘重,去年旅客數只剩下2%左右,得靠舉債度日,預估3月舉債金額將破百億,加上第三航廈及第三跑道建設總經費1300多億,桃機面臨成立公司11年來首次破產危機。

桃園機場公司副總經理洪玉芬指出,目前為止大約已借款70幾億,預計到3月份,按照工程進度及相關計劃,可能會累積借到100億左右。

桃園機場機啟用迄今40多年,自2010年11月轉型公司化,疫情發生前,年年都有盈餘,累積賺超過500億,疫情發生後,桃機公司不但在2020年首度出現虧損,2021年開始舉債度日,機場公司說到沒有旅客,虧損是必然的,也坦誠目前財務狀況不是很好。旅客也表示,現在機場人潮跟之前比差很多。

洪玉芬說明,疫情從109年2月開始,旅客人次從4千8百多萬人次,到去年大概110年約91萬人次,跌到只剩下2%。

原來的國家金雞母,旅客量驟減、沒有收入,第三航廈工程也面臨工程款支付壓力,桃機資本額為248億,若舉債超過資本額將面臨破產,桃機公司表示,目前仍無法預估疫情何時止步、航空業何時復甦,已擬定多元化籌資方案,包括借貸、發行公司債、調整收費標準,也將向交通部尋求增資,度過這波疫情危機。

九合一選戰解析

相關新聞