美日韓外長會談 強調台海和平穩定重要性

美國務卿布林肯12日抵達夏威夷,與日本、南韓兩國外交部長舉行三方會談,會後聯合聲明,先對北韓近來行為表示譴責,也強調維護台海和平穩定的重要性。而在12日同一天,中共軍機持續侵擾我西南防空識別區,疑似還飛到東沙領空,不過空軍司令部澄清,共機並未進入東沙領空,軍事迷並紀錄到共機和我空軍,高空廣播互嗆。

俄羅斯與烏克蘭的緊張局勢日益升高之際,美國國務卿布林肯12日抵達夏威夷,與日本、南韓兩國的外交部長舉行三方會談,聚焦北韓、中共和烏克蘭的安全問題,會後發表聯合聲明,先對北韓近來行為表示譴責。

布林肯表示,「我們譴責北韓最近發射彈道導彈,及其非法核計劃和彈道計劃,這些行為明顯違反聯合國安理會決議。」在聯合聲明中,布林肯也強調維護台海和平穩定的重要性。

在12日同一天,中共軍機持續侵擾我西南防空識別區,遭驅逐的共機,竟然回嗆。不只如此,軍事迷記錄到的廣播驅離聲中,還首度出現我方空軍說了領空兩個字。

共機是否進入我領空,空軍司令部趕緊澄清,先強調對台海周邊海空狀況,均能掌握應處,再表示當天共機並未進入我東沙領空,廣播內容是預警性廣播驅離作為,而根據國防部發布的12日「即時軍事動態」資訊顯示,5架次共機中,有3架次是「殲-16」戰機,而且最接近東沙島空域。

軍事專家陳國銘表示,「我覺得這個口誤的可能性比較大,因為領空是12海浬,一旦不明機艦經過我們的海空域,12海浬的領空跟領海,那守軍可以向上面請示,他可以開火射擊。」

共機長期侵擾我空域,拉高我前線的壓力,面對中國灰色戰術,民進黨立委王定宇認為,前線的接觸、接戰程序,空軍應該要再精進檢討。

全台敬老金大調查

相關新聞