北市擬漲公有停車位費率 最高每小時150元

台北市停車管理工程處計畫調漲「公有」停車位費率,原定最高費率上限每小時60元,將調高到150元。多數民眾抱怨,停車費率高得嚇人,實在太離譜。今(14)日上午,北市停管處臨時召開記者會,強調並非全面調漲,而是鎖定使用率較高,但周轉率較低的停車格,費率採累進費率,而費率上限,達150元的停車格,不到200個。

台北市信義區,停車位一位難求,周邊松山高中地下停車場,平日費率每小時30元,因為相對便宜,車位相當搶手,但一到週末假日,費率就會調漲1倍,每小時60元,不少人嫌貴,但車位難找,還是能接受。但聽到未來不排除,費率上限調高到150元,民眾抱怨價格實在太離譜。

民眾說:「(信義區)這一帶的停車場,其實都滿貴的,在那個停車App上面一看,就會發現說這一帶,(松山高中)這一個地方是最便宜的,(每小時)150元就完全不會考慮了,太恐怖了。」

另一位民眾則說,「(每小時150元)是很誇張,找不到車位的人還是會停。」

根據北市府停管處表示,目前公有路邊停車格,費率上限最高每小時60元,全台北市180個格位,約佔總格數不到0.5%,但使用率近85%,所以訂費率較高。像位在民生東路三段,平日路邊停車格,每小時要價60元,如果停一整天就要價660塊,費率已相當驚人。未來調高費率的停車格,鎖定的就是市中心,使用率較高停車格,澄清並非全面調高費率。

台北市府停管處處長李昆振表示,「上限的調整,不代表會去使用,管理手段的一個上限獲得,但是不會代表說,未來停車費率要大幅提升。」

北市停管處表示,預計2月底、3月初,新費率草案就會送審,還要等北市府議會審議,如果三讀通過,預計最快下半年實施。不過,北市停管處也強調費率上限,會因應活動,像耶誕、跨年大型活動,機動調整。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查