香港昨新增625例 特首林鄭:堅持「動態清零」

香港9日通報新增1名死亡個案,也是5個月來疑似染疫病故首例,當局8日因新增確診暴增,祭出疫情以來最嚴格防疫措施,包括限聚令最多2人;另外,由於來自中國的貨運司機篩陽隔離,香港蔬菜嚴重短缺。

在這家生鮮雜貨店外,民眾聚集,希望能買到青菜,店裡的蔬果原本都從貨運過來,不過幾位從中國負責貨運的司機篩檢陽性,沒辦法送貨,架上的菜也快被拿光,民眾對菜價飆升既失望又憤怒。當局表示,8日蔬菜供應量為7日的三分之一。

香港居民提到,「上漲了好多倍,運輸車進不來,所以蔬菜價格漲了一大截,豆苗每斤要100港幣,以前是10港幣或20港幣,現在已經漲了好幾倍,香港人日子很難過。」

香港9日通報新增1死,該病患73歲,有慢性病史,入院檢查時一採陽性,不過還要進一步篩檢才能知道是否就是確診、染疫病故。

香港8日單日新增確診625例,當局評估還會再增加,過去兩週有2600人染疫,相較於12月才通報2例。當天港府祭出疫情以來最嚴厲防疫措施,聚集限制由目前的4人減少為2人,10日開始,新增教會、理髮院等場所關閉。

香港特首林鄭月娥說,「因為這攸關生命,公衛優先,我們會繼續堅持目前試圖遏止病毒傳播的策略,或者我們所謂的動態清零。」

目前全球多國逐漸選擇與病毒共存,不過香港仍堅持跟中國一樣採取清零政策。香港當局表示,一旦接種率提高,就會重新檢視並視情況鬆綁防疫措施。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查