港韓紐俄單日確診創高 美病故突破90萬人

Omicron變異株肆虐,包括香港、南韓、紐西蘭和俄羅斯,新增確診都創下單日新高,不過由於俄羅斯死亡人數沒有明顯增加,週日起與確診者接觸過的人將不必隔離。不過美國在4日,病故人數突破90萬,就連土耳其總統艾爾多安,都宣布自己感染Omicron變異株。

土耳其總統艾爾多安,透過視訊為隧道開通典禮致詞,他原訂要出席這項活動,但因為確診感染新冠病毒Omicron變異株,只能取消親自出席活動。

土耳其總統艾爾多安:「今天我因為感冒和聲音沙啞,讓我們沒辦法到現場,本來不會是這樣。」活動結束半小時後,艾爾多安的推特帳號發文表示,他和妻子都出現症狀,檢驗結果呈現陽性,所幸症狀輕微。

Omicron變異株持續肆虐,根據約翰霍普金斯大學數據,美國死於新冠肺炎的人數,在4日突破90萬人,美國在一個半月前才剛破80萬例病故,顯示雖然疫情降溫,但死亡人數仍上升,美國CDC預估,未來幾天每天平均可能超過2700人病故。

至於香港5日通報,新增351例確診創下新高,其中有343例本土個案,香港特首林鄭月娥表示,將把每日篩檢量能提升到20萬,最終目標是30萬人。

香港特首林鄭月娥表示,「無論疫情多嚴峻,特區政府都不會放棄,都會盡最大的努力做到清零。」

南韓疫情也不樂觀,5日新增確診3萬8千多例,同樣再創新高,加上春節期間人流往返與互動頻繁,未來幾天確診人數恐怕還會再上升。

南韓衛生部資深官員表示,「我們無法預估高峰何時到來,此外由於農曆新年假期,民眾仍然進行旅行,接下來幾週我們必須持續監控疫情。」

俄羅斯和紐西蘭,5日單日確診都創新高,紐西蘭官員警告,高傳染力Omicron變異株病例,預期還會更多,但呼籲民眾不要恐慌。俄羅斯則因為Omicron並未導致死亡人數明顯增加,當局宣布6日起與確診者接觸過的人,不必再自我隔離。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查