新竹峨嵋群震震度未提高 氣象局:更大規模地震機率下降【更新】

新竹峨眉鄉大年初四起,累積到現在已發生12起小規模地震,當地民眾形容房子好像在跳,感覺很不安心。氣象局地震測報中心分析,頻率確實不太尋常,不過觀察連續群震震度並未提高,目前判斷發生更大規模地震的機率下降,但仍要密切注意。

新竹縣峨眉鄉大年初四起,一連發生10起地震,芮氏規模介於2.4至3.7間,當地有民眾說已經震到心慌,不只頻率高,還感覺搖動的狀況,跟過去的地震都不一樣。

當地民眾說:「頻率這麼多,加上這個地震是整個房子都會晃,轟一聲,以前是用搖的,這感覺是持續一陣子。」

氣象局地震測報中心分析,當地連續地震發生原因不排除與新城斷層有關聯,這個連續地震頻率在當地是非常罕見,一度擔心會有斷層錯動,不過觀察群震的震度並未提高,而且發生頻率沒有再更密集,暫時可以不用太擔心。

地震測報中心技正何美儀說明,「在過去也不是沒有,只是沒有這麼多起,目前看起來到今天早上為止,它的活動看起來已經有稍微停了,所以這個之前認為說,不排除有更大的地震,目前大概民眾可以稍微放心一下。」

而年假收假倒數,氣溫又轉冷,氣象局表示,受冷氣團影響,大年初五起各地氣溫有感下降,迎風面水氣也增多。

氣象預報員劉宇其指出,「今天晚上到明天清晨,還是要做好保暖的工作,明天白天開始,雖然氣溫會稍微回升一點點,但是在北台灣整天的溫度,還是在15度到17度之間。」

大年初六年假最後一天,冷氣團會稍微減弱,大台北和東部有零星降雨,中部以南有機會陽光露臉,不過下周一開工日,又會再有鋒面報到,天氣再轉為不穩定。

全台敬老金大調查

相關新聞