新北母子雙雙染疫 除夕曾與日翊物流確診者圍爐

雙北市在大年初四這一天,各出現一對母子確診,台北市個案是松山區某幼兒園群聚案的擴大,新北市個案是桃園物流公司確診者的接觸者。為了提升疫苗覆蓋率,台北市再開放6.6萬劑BNT,今天第一天,預約人數將近1.6萬人,新北市的機動接種站除了中和環球,再加開一站,地點在新莊活動中心。

台北市松山區幼兒園群聚案再擴大,一對居隔中的母子檔4日確定染疫,台北市衛生局指出,案19097是媽媽,先出現喉嚨痛與發燒的症狀,母子一起採檢,出現陽性反應,不過兒子案19091無症狀。

台北市衛生局專門委員歐佳齡指出,「Ct值是不一樣的,到底是誰傳染給誰這個部分,覺得應該確切傳播情形,還是等相關的調查,我們也會跟中央討論,再來做一個釐清。」

新北市4日也出現一對母子確診,是桃園物流公司確診者的接觸者,他們除夕到桃園一起圍爐吃年夜飯,2月2日遭到匡列居隔,PCR採檢結果為陽性,新北市府已經將相關接觸者22人、居家隔離2人安排採檢。

新北市衛生局長陳潤秋表示,「因為他們從年夜飯以後,初一、初二都幾乎沒有出門,所以在新北並沒有相關的足跡。」

4日也是台北市春節接種計畫第一天,一早就有不少預約的民眾陸續前來,台北市長柯文哲也親自前來視察,同時呼籲BNT和莫德納一樣好,因為北市府再提供6.6萬劑BNT疫苗,9點開放預約,但人氣似乎少了些。

台北市長柯文哲指出,「半小時30分鐘(預約)4863劑,這個不夠踴躍。以前有規定,太老的大人不准(陪病),65歲以上,但是總是有改善的空間。」

根據兒少法,12歲以下居家隔離,需有照顧者陪同,北市衛生局表示,目前有3位家長因而染疫,面對疫情持續嚴峻,新北市燈會如期在4日點燈,新北市長侯友宜強調一切以防疫優先。

新北市長侯友宜表示,「我們取消了美食飲食區,那也用很多的錄影監視系統,來監控人潮的數量。」

大眾運輸交通工具也要謹慎防疫,侯友宜視察公車的清消作業,要求車輛加強清潔,比照三級警戒規格辦理,為了鼓勵民眾接種疫苗,新北市的機動接種站,除了中和環球,再增加新莊四維活動中心。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查