周玉蔻自稱未確診籲侯調查否則提告 新北市府:尊重個人選擇

資深媒體人周玉蔻先前在臉書表示,萬芳醫院醫師到府PCR採檢,爆出名人特權爭議,萬芳醫院回應這是醫師個人行為,將交由人評會檢視。另外,周玉蔻更指自己沒有確診,是新北聯醫將她檢體汙染,但新北聯醫駁斥,強調檢驗絕對沒問題。不過周玉蔻也表示檢體污染,怎麼驗當然也都陽性,如果新北市長侯友宜不好好調查的話,揚言對新北市提告。新北市則回應,所有醫院篩檢出陽性,都交由中央判定,非各別衛生局可以判定,對於提告,新北市尊重個人選擇。

國民黨市議員擬參選人舉牌對台北市長柯文哲抗議,就是因為先前確診的資深媒體人周玉蔻在臉書表示,居隔期間台北市衛生局安排萬芳醫院家醫科林英欽主任親自到家PCR採檢,十分感動還附上愛心圖樣,不過這樣的VIP服務,讓外界質疑是名人耍特權,引發抗議。

柯文哲回應,「那應該站錯地方了,他應該去疾管署,怎麼跑來這裡。」

台北市衛生局長黃世傑表示,「因為防疫計程車那時候也不容易調度,所以她直接找他,萬芳醫院也願意的話,也是可以的。」

台北市衛生局強調,萬芳醫院這次到宅採檢,並非主動安排。不過以往只有失智、臥床才有這樣的服務,萬芳醫則發新聞稿表示這個是醫師個人行為,林英欽主任沒有向醫院報備,不符合法規,將交由人評會檢視是否違法醫療法並做懲處。但特權爭議還沒釐清,周玉蔻又在臉書表示,自己根本沒確診,質疑是新北聯醫不小心把她的檢體汙染了。

新北聯醫臨床病理科部主任張寶琪回應,「經過兩個儀器的分析,結果皆為陽性,同時我們也將該檢體,送到昆陽實驗室去做複驗,結果一樣是陽性。」

新北聯醫強調檢測機器是有昆陽實驗中心認證過,篩檢絕對沒問題,周玉蔻20日驗出PCR陽性,不過CT值很高,可能是陽性的尾巴,之後變陰性屬於合理範圍,駁斥檢體遭汙染的說法。不過周玉蔻也表示檢體污染,怎麼驗當然也都陽性,如果新北市長侯友宜不好好調查的話,揚言對新北市提告。

全台敬老金大調查

相關新聞