北市抽驗年節食品 白木耳不合格率最高

薛宜家 林志堅/台北報導
發布時間: 更新時間:
今(2023)年過年比較早,北市衛生局日前對傳統市場和餐廳等不同通路,進行年節食品抽驗。結果發現,不合格率最高的是白木耳,主要來自中國大陸,違規添加克美素,違規商品已經在12月下架。

這兩款產地是中國的白木耳,在超市通路中被抽驗,結果驗出違規添加物克美素。

這款生長調節劑,雖然是合法農藥,但依照我國法規,目前僅被允許用在大小黑麥和菊花,不能添加在其他農作物上。

台北市衛生局科長陳怡婷指出,「有發現就是從中國大陸進口的白木耳,它有一個生長調節劑,克美素不合格的紀錄,依規定它是不得檢出的。所以目前抽出來的,有7件是不合格的產品。」

常被拿來製作甜品的白木耳,在北市年節食品抽驗專案中,不合格率最高。不合格的品項恰巧都來自中國,違法添加生長調節劑。

另外常被用來燉湯品的竹笙,不合格率也有38.5%。還有巴西蘑菇,被驗出殘留重金屬。另外,桃園知名豆干業者有兩個品項,也被驗出防腐劑微量超標,北市衛生局已經移請地方衛生局處理。

豆干業者說:「我們在抽的時候,基本上驗都是低於標準的。應該是我們在投料的時候,造成它拌料不均勻。」

業者表示,自行抽驗沒問題,但接到衛生局通知,第一時間已經下架改善。

台北市衛生局表示,這次專案稽查是在11月到12月間完成,都已經通知相關通路,下架完成並追溯源頭。其中一家位在台北市的貿易公司,因無法提供品項來源,直接被開罰3萬元。

相關新聞