出遊、提前北返車流交織 今天全國道交通量年假最高

今天是大年初三,高公局預估,出遊潮加上提前北返,全國道雙向交通量將是年假中最大的一天,其中國道五號北上可能一路塞到大年初四凌晨。天氣方面,今天起又有鋒面報到,北部東北部天氣濕涼,越晚越冷,中南部則要留意日夜溫差。

北台灣一早又下起間歇雨勢,受到鋒面通過、東北季風增強雙重影響,迎風面北部、東北部天氣轉為有雨濕涼,氣溫越晚將越冷。中部以南早晚也會偏涼,一直要到直到大年初六的白天,才會開始回溫。

中央氣象局技正羅雅尹說明,「越往北部走感受是比較溼冷,中南部就是氣溫的變化幅度,沒有北部那麼大。那初四之後整體來說,北部比較偏涼偏冷,那中南部要留意日夜溫差大的現象。」

儘管天候不佳,不過大年初三的出遊和提前北返車流交織,中部國道多處擁塞。國1埔鹽系統、國6國姓到草屯,車多不好走,時速不到40公里。國道五號北返車潮中午左右開始湧現,傍晚雪隧主線回堵已經來到4公里,宜蘭到頭城時速更掉到20公里以下。

國道路況預報員蘇家婷表示,「北返的車流陸續出現,那這些車流可能要到明天的深夜、清晨的時段,預計到明天清晨兩點左右,會比較獲得紓解。」

公路交通部分,蘇花改北返車流也在下午湧現。公路總局預測大年初四春節連假第七天,蘇花路廊北上車流單日將上看20000輛次,上午9時可能就會開始車多,一直持續到晚間。

全台敬老金大調查

相關新聞