遭突破感染 杜魯道籲國人持續施打疫苗

已經施打三劑新冠疫苗的加拿大總理杜魯道,1月31日宣布確診,但目前沒有任何症狀。他表示,會自我隔離、遠距辦公,同時也呼籲國人持續施打疫苗。但當地卡車司機在首都渥太華的反疫苗示威,還是沒有解散跡象。

加拿大總理杜魯道1月31日在推特上證實,新冠病毒篩檢陽性確診,目前無任何症狀,將遵循規範自我隔離一星期,並遠距辦公。同時也不忘呼籲加拿大民眾持續接種新冠疫苗,稍後也親自召開記者會說明。

加拿大總理杜魯道說:「這場防疫戰爭持續影響著我們大部分的生活,新冠病毒影響著我們。我要藉這個機會提醒加拿大人民,請去接種疫苗。」

現年50歲的杜魯道,去年接種過兩劑新冠疫苗,今年1月注射第三劑加強針,但他的兩個孩子日前確診,上星期他自己快篩陰性,但31日轉為陽性,確定遭突破性感染。杜魯道的妻子蘇菲,2020年3月就曾確診,當時他也因此隔離兩個星期。

加拿大約3800萬人口,目前303萬人確診,超過3萬人病故,將近80%民眾已完整接種疫苗,但面對Omicron來襲,今年1月疫情增溫。為了防堵疫情蔓延,杜魯道政府宣布,國內所有越過美加邊境的卡車司機,都必須強制施打疫苗,引發強烈反彈,並發動「自由車隊」運動,前往首都渥太華的國會集結,嚴重影響周邊民眾生活。示威者也從訴求取消卡車司機疫苗令,擴大到取消全國的疫苗強制令。

對此,杜魯道跟渥太華政府也呼籲司機儘快解散,不要讓情況惡化。

加拿大總理杜魯道表示,「我們的國家不容許任何威脅、暴力跟仇恨,因此做出這些行為的人,必須要停止。」

渥太華市長華生指出,「許多居民已經幾天沒睡覺,因為這些噪音跟干擾,許多商店也都因示威人潮而關門,這是因為示威所製造出來的封城。」

負責組織集會的團體已經募得大筆資金,準備長期聚集在渥太華,直到政府取消疫苗強制令為止,同時也要求取消疫苗通行證的制度。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查