蔡英文赴北車聯合防災中心 視察疏運、防疫

今天是小年夜,總統蔡英文特地前往台北車站特定區聯合防災中心,視察春節運輸狀況,並頒發加菜金和福袋。蔡英文指示,運輸防疫是重中之重的工作,各單位務必嚴格落實。另外受到冷氣團影響,北台灣白天開始氣溫直直落,中南部及花東的高溫也比前一天下降,且越晚會越冷,小年夜到除夕清晨低溫恐下探到11度,氣象局預估冷氣團將會影響到除夕。

推著大包小包的行李,不少民眾攜家帶眷來到台北車站準備搭車返鄉過年,進入月台搭電梯前,工作人員先量測體溫,確認沒問題才放行。總統蔡英文一早也前往台北車站特定區聯合防災中心視察疏運狀況,並發放年節加菜金,勉勵交通單位做好疏運工作,並強調防疫是重中之重,務必落實。

總統蔡英文表示,「近來的本土的疫情,疏運防疫更是重中之重的工作,我要請我們各交通運輸單位的同仁,包括進出的實聯制車廂,以及月台環境的清消頻率等等,每項工作都要確實做到最好。」

除了搭大眾運輸返鄉,不少民眾選擇開車,一早國道高速公路路況大致正常,時速都能在80公里以上,但高公局預估仍有些路段可能壅塞。

推薦閱讀》【懶人包】2022年春節連假國道交通疏導措施一次看

高公局路況預報員張耿宗說,「今天我們還是預估車流會集中在南下方向,所以在國五的南向,然後國一的新竹跟國三的土城關西路段,還是會有車子比較多的情形。」

而小年夜這天因受冷氣團影響,北台灣白天開始氣溫直直落,中南部及花東的高溫也比前一天下降,且越晚會越冷,小年夜到除夕清晨低溫恐下探到11度,氣象局預估冷氣團將會影響到除夕。

氣象局預報員謝佩芸指出,「這波冷氣團低溫最低的時間就會在今天晚上到明天的清晨,在北部以及東北部地區,低溫只有11到13度左右,中南部地區可能低溫有些地方,也是只有13度附近,而花蓮、台東低溫則是15、16度。」

氣象局表示,一直要到初一、初二冷氣團才會減弱稍微回升,但初三又有一波鋒面通過,中部以北及東半部地區降雨機率增加,初四、初五冷空氣南下,水氣稍緩,中南部轉為多雲時晴,北台灣較冷,春節連假氣溫變化大,民眾一定要注意保暖。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查