冰風暴強襲美國東北 5州進入緊急狀態

美國東北部地區這個週末遭遇威力強大的冰風暴襲擊,5千多架次航班被取消,麻州超過11萬6千戶大停電,已經有5個州進入緊急狀態,呼籲民眾千萬不要外出。

這場東北風暴29日給波士頓地區帶來61公分的積雪,紐約市部分地區的積雪也有30公分厚,沿海地區陣風風速最強達時速96到120公里,相當於颶風等級的威力。東北部地區自2018年以來,首度發布暴風雪警告。進出紐約、波士頓、費城等大都市的航班全部取消。美國國鐵也取消了往來波士頓與華府之間,業務繁忙的高速鐵道列車。

氣象單位表示29日晚間之後,冰風暴的威力將進入最強階段,紐約、紐澤西、馬里蘭、羅德島與維吉尼亞5個州的州長,宣布進入緊急狀態,呼籲民眾為了自身安全著想千萬不要外出;若是非出門不可,請隨身攜帶保冬季救生包。

羅德島州長麥基說,「我們目前的降雪每小時介於1到3英寸,到一切結束為止,總共將介於18到24英吋,如我昨天所說的,這將會是羅德島24小時內最大降雪量的歷史紀錄之一。」

國家氣象局發布的衛星雲圖清楚看到,美國中大西洋海岸遭暴風系統籠罩,出現溫帶氣旋急劇增強的「炸彈氣旋」現象,也就是冷空氣與較溫暖的海洋空氣混合,導致氣壓快速下降。

氣象單位警告風雪會使得能見度下降,大樹被吹倒壓垮電力設施,低窪地區可能遭遇淹水災情,就連南端溫暖的佛羅里達州,也將出現近幾年來最強的寒流,會導致樹上的鬣蜥進入休眠狀態掉落到地面來。

全台敬老金大調查

相關新聞