反坤輿自救會再赴監院陳情 提出新事證

苗栗造橋的坤輿掩埋場爭議,還在延燒當中,自救會民眾上午和時代力量立委,再次前往監察院陳情,並提出新事證,指出縣府涉嫌圖利廠商,配合坤輿違法變更土地分割,規避區域計畫審查,希望監委徹底調查。

時代力量立委陳椒華指出,「原來是211-2的土地,本來的面積是這麼大。」拿出地籍圖,標註不同區域和地號,時代力量立委陳椒華和反坤輿自救會代表,在苗栗坤輿廢棄物掩埋場試運轉即將到期之前,再度到監察院,提出新事證,指控縣府涉嫌圖利廠商。

立委陳椒華表示,「道路也分割了,它把隔離綠帶的面積也分割了,道路分割是牴觸法規,隔離綠帶的土地分割,是違反水土保持技術規範。」

反坤輿自救會會長陳清鑫指出,「坤輿案已經20年了,涉嫌偽造文書,不實登載坤輿掩埋場,面積不足兩公頃。」

地籍資料來看,陳椒華指出,坤輿公司除了違法分割先前提到的龍昇段588地號之外,龍昇段856和857這兩筆地號,也各自分割出一部份土地,合併成龍昇段860,隱藏了分割痕跡。

目前業者計畫土地使用面積有17958平方公尺,但實際上,加上連外道路、以及地號違法分割等內容,至少有21622平方公尺,這樣的面積,依法需要送主管機關審議,但縣府卻放任業者分割土地、規避區域計畫審查。

監察委員田秋堇表示,「如果說這條路不是公共使用,那如果這個是坤輿可以控制的,出入的道路的話,那當然它這個不可以,它的當時的理由就說不通。」

苗栗縣環保局秘書蔡政勳回應,「是依法行政,當初坤輿公司提出來的申請的面積,是1.7958公頃

那沒有申請的部分,就是不能使用。」

苗栗縣環保局指出,過程依法行政,如果有調查需要,會全力配合。坤輿掩埋場爭議延燒多時,還一度傳出幫派介入,自救會也持續抗爭,也希望能儘快查明真相。

相關新聞