坤輿掩埋場又准試營運 龍昇村民顧守拒廢棄物

苗栗造橋坤輿事業廢棄物掩埋場,昨(14)日縣府第三度核准試運轉計畫,同意坤輿公司以第三方公正過磅單位,取代原本違法的過磅站。當地村民組成的反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會,決定昨晚起加派人力三班制顧守門口,不讓廢棄物進場,並且批評縣府護航財團。

在貨櫃屋內盯著監視器畫面,一刻都不敢鬆懈,苗栗縣府14日,第三度核准坤輿掩埋場試運轉計畫,未來90天內,將可收受2160公噸事業廢棄物,反坤輿自救會成員連夜開會,批評縣府無視爭議護航財團,開始增派人力在門口顧守,準備長期抗戰。

反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會長陳清鑫表示,「昨天晚上緊急開會,一樣排三班顧守,人員就加強,就不要給他貨車進去。」

當地造橋龍昇村民分三班顧守坤輿公司外的出入口,要防止坤輿公司任何可能的突襲行動、阻擋廢棄物進場。當地民眾陳先生表示,坤輿之前有一次,在半夜三點來排除人,剛要睡著就聽到一聲,他們衝進來,然後就趕快跑起來就去外面。

當地民眾羅先生也表示,「苦!當然辛苦啊,為了自己的家鄉,也是要忍耐。

苗栗縣環保局表示,已釐清坤輿公司三大爭議,包括掩埋場聯外道路為現有巷道、門口水泥房舍為合法使用農舍,違規在農業用地上的地磅站已經停用,改由其他合法公司配合過磅,因此核准試運轉計畫。

苗栗縣環保局秘書蔡政勳說明,「這一次坤輿公司提出的廢棄物產源,試運轉廢棄物產源一共有三家,兩家在桃園、一家在新北,所以我們衡量之下,就是同意地磅站設置在桃園。」

環保局說,坤輿掩埋場試運轉期間,將會找專家學者進場監督執行情況,會要求業者落實環境監測計畫。

但自救會表示,已向公路總局申請兩個月集會遊行處所的路權、寸土不讓;由於環保署已修法訂出落日條款,要求在今年9月13日前坤輿需取得處理許可,否則同意設置文件將失效,坤輿案將進入最後關鍵階段。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查