露臉違反伊斯蘭律法道德觀念 人形模特兒遭「砍頭」

塔利班重新掌權後,對女性有很多限制,包括只能穿著露出眼睛的罩袍,現在甚至連服飾店裡的人形模特兒也不能露臉。部分地區官方下令,這些人形模特兒必須砍去人頭,結果這讓店家生意慘兮兮。

位於阿富汗西部赫拉特的這家服飾店,整排穿著閃亮禮服的女性人型模特兒,都被砍去人頭,只用假髮遮掩。也有業者用連帽斗篷,蓋住模特兒的臉部和上半身,消費者根本看不到服飾的造型,這是當地塔利班對相關業者祭出的新規定。

赫拉特道德推廣與防止罪惡局局長拉曼說:「人們必須把人形模特兒的頭砍去,留著沒什麼用,衣物必須蓋住身體,這樣對業者並不會造成任何問題,但可以防止惡習。這對業者好,對國家和我們都好。」

塔利班官員認為,女性人形模特兒裸露臉部和身體,有違伊斯蘭律法的道德觀念。官方一聲令下,赫拉特賣場多數的人型模特兒都已看不見頭部,但這樣一來,讓原本就已下滑的生意更難做,業者抱怨連連。

服飾業者阿默德認為,「每個人形模特兒要花五千阿富汗尼,你可以看到,我們把他們的頭砍去,每具就損失兩千到三千元。沒有人形模特兒,我們如何把衣服賣給消費者?」

塔利班去年八月重新掌權後,曾經承諾將放寬1996年執政時的嚴苛管制,但如今看來正在一一走回頭路。其中又以婦女的感受最深,除了必須穿著只能露出眼睛、從頭包到腳的罩袍,直到現在多數女中學生仍無法重返學校上課。此外除了特殊領域,婦女不得在政府任職。最近則禁止女性單獨從事長途旅行,除非有男性親戚陪同。而不只女性,所有一般民眾都禁止在公共場所播放音樂,也不能飲酒作樂,各種自由比以往大幅限縮。

相關新聞