塔利班限阿富汗女性外出全身罩袍 十多位女性冒險上街抗議

阿富汗的塔利班政權上周末再度頒布新禁令,要求女性出入公共場合,必須從頭包到腳,只能露出眼睛;沒必要的話,最好都不要出門。新禁令再開人權倒車,10日就有十幾位女性冒著被捕風險,上街高聲要求正義,要塔利班把她們當人看待。

就算可能被逮,也不願意沉默,十幾位阿富汗女性,10日走上首都喀布爾街頭,高聲呼喊正義,拒絕接受塔利班政權頒布的新禁令,規定女性在公共場合,必須完全遮住臉和身體,只能露出雙眼。

塔利班勸善懲惡部發言人穆哈加:「那些年紀不大、也不太年輕的女性,必須遮住雙眼以外的臉部,按照伊斯蘭教教法指示,以避免遇到非親屬男性時,被他們挑釁。」

7日塔利班發布新命令,女性上街要穿著傳統的全身罩袍,沒事就別出門待在家。女性政府雇員不守禁令將被解雇,男性雇員的妻女要是拒絕遵守,也會被連坐懲罰。阿富汗女性人權又倒退回20年前。

阿富汗婦女拉希瑪:「我們希望被稱為活生生的生物,我們希望被稱為人,而不是像個奴隸被囚禁在屋子的一角,向我們的丈夫乞求一塊麵包,我們永遠不想要過那樣的日子。」

不過這場遊行沒有持續很久,就被塔利班戰士阻擋,媒體也被阻撓報導。塔利班去年奪權後,承諾採取比較溫和的統治,但沒多久就變調。他們上台至今,已對女性施加連串禁令,包括許多政府工作不讓女性從事、禁止女孩接受中學教育、婦女若沒有男性親屬陪伴不能搭飛機,另外也不能跟男性同時去遊樂園。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查