疫情驚湠到元宵 臺東炸寒單喝停.鹽水蜂仔炮照辦

因為疫情無啥穩定,過年的活動一直到元宵,真濟所在攏宣佈欲停辦。親像臺東的炸寒單爺,就宣布活動取消。臺南鹽水蜂仔炮,市長黃偉哲講照常舉辦,毋過防疫會加強稽查。另外,車城福安宮土地公廟宣佈取消頭爐香的活動。

台東每年元宵節重頭戲炮炸寒單爺,吸引許多信眾與觀光客爭相目睹,是當地的宗教文化盛事。但受到新冠疫情影響,去年是首度停辦,今年疫情又來勢兇兇,主辦單位24號再度宣布停辦,廟方表示心情雖然大受打擊,鞭炮與服裝的損失更超過百萬,但不希望辦活動造成防疫破口,決定取消。

台東玄武堂堂主李建智:「每天都有電話打進來問,但是我都跟他們講,為了嚴峻疫情,所以我們停辦。鞭炮錢、制服,所有的費用都付了,所以說損失這樣算一算有破百萬。」

和「東寒單」同樣並稱為台灣三大元宵活動的「南蜂炮」,台南市長黃偉哲表示,除非中央宣布更嚴格防疫措施,否則目前台南市大型活動都會照常舉辦,但查察的力道會加強,如果有不戴口罩等違規措施,勸導不聽就直接開罰。

台南市長黃偉哲:「鹽水蜂炮,距離現在還有三個禮拜的時間,所以說目前為止還是如常舉辦。除非疫情有急轉直下、有翻轉的現象,中央流行疫情指揮中心有宣布更加嚴格的防疫措施,要不然的話,我們現在還是照常舉辦。」

至於屏東車城的福安宮,除夕拜頭香活動往年曾吸引超過3000人參與,為避免群聚今年也宣布取消,原訂初一到初五發送虎年錢母,則考量疫情變化將延期,發放時間會擇日公告。

全台敬老金大調查

相關新聞