酒駕修法三讀通過 10年內2次累犯將公布姓名、照片

酒駕事件頻傳,立法院今天三讀修正通過「道路交通管理處罰條例」部分條文,修法明定主管機關可以公布10年內第2次酒駕累犯者的姓名、照片及違法事實,並且加重同行者連坐處分,最高可處1萬5千元罰鍰。

大槌一敲,許多因為酒駕肇事導致家庭破碎的被害人家屬,終於等到酒駕修法三讀通過。這次修法明定主管機關可以公布10年內第2次酒駕的累犯者姓名等資料,也加重同行者處分,最高可處1萬5千元罰鍰。另外也明定,酒駕者重新考駕照,要申請配備有酒精鎖的汽車;如果不依規定,最重處12萬罰鍰。

民進黨立委莊瑞雄說,「酒駕的各項的一個罰款、罰金、刑罰,做一個加重,讓國人同胞可以獲得更高的交通安全的一個保障,也對於酒駕的僥倖心理駕駛,給予嚴厲的一個規範。」

國民黨立委葉毓蘭提到,「修法之後,仍然還要仰賴法務部跟司法院,能夠重視國人的心聲,能夠讓這些法條確實的落實執行。」

這次修法也調高了酒駕刑法的刑度,將酒駕未肇事的刑度,從最重提高到3年,併科罰金提高到30萬元;酒駕再犯肇事,增加併科最高300萬元罰金,再犯年限也延長為10年。

時力立委陳椒華表示,「行政機關能夠整合各部會的資源,完善檢討酒駕的處理流程,有效減少酒駕,保障國人生命安全。」

這次修法也將形同酒駕的毒駕納入規範,駕駛人酒駕或毒駕,可吊扣汽機車牌照2年;如果肇事致人重傷或死亡,初犯可沒入車輛,朝野立委希望透過這次修法,能嚇阻酒駕行徑。
 

相關新聞