廢棄加油站整治工程釀意外 高市3工人受傷

高雄富民路一處廢棄加油站,今(14)日上午發生疑似氣爆意外,巨大聲響震碎附近住家玻璃,也造成3位工人受傷。市府表示,爆炸聲是因工人做土地汙染整治時,添加氧化物操作不當,才導致放熱噴濺跟音爆。

紅光閃過後、監視器劇烈晃動,碎玻璃、碎石跟著掉落。高雄富民路跟大順一路交叉口,一處廢棄加油站14號上午傳出爆炸聲,震碎附近住家玻璃,居民以為是氣爆或變電箱爆炸,全嚇壞。

當地居民說:「砰一聲很大聲!嚇一跳!我們(大樓)清掃的人也嚇一跳,開窗要看也看不到,不知道在哪裡。」爆炸聲後不少居民都聞到疑似汽油味,消防人員獲報趕到現場,除了出水線、灑水稀釋,也趕緊監測現場氣體數據。

高市消防局新莊分隊小隊長蔡明春表示,「土挖上來的話,難免應該都有那個油氣的味道,應該是那種味道。但是我們兩次的測試,五用氣體的偵測的話(數值)都是0。」

環保局澄清,廢棄加油站正在做土地汙染整治工程,因施工人員不小心加入過量氧化物進行攪拌,才導致二氧化碳氣體大量壓縮在土壤孔隙,瞬間衝出地面、引發音爆,並非是油氣逸散造成的氣爆。但這起工安事故仍造成3名工人受傷,所幸都是輕傷、沒有大礙,勞檢處獲報後也要求業者立即停工。

高雄市勞工局勞檢處長郭清吉指出,「請他提相關的復工計畫,我們審視之後,假設確認安全沒問題,才會讓他再做復工的一個部分。」好險不是真的氣爆,讓居民虛驚一場,但勞檢處也強調會做後續調查,若發現業者有違反職業安全衛生相關規定,將依法裁罰3萬元以上、30萬元以下罰緩。

相關新聞