成大提「第三學期」制 與國中小教育脫鉤和國際接軌

台灣的大學分為兩學期,和國外的大學多半為三個學期不同,為了和國際接軌,成功大學今(14)日在大學校長會議提案,建議高教目前上下兩學期規劃,應與國中小教育脫勾,並視各大學特色,調整新增第三學期。

學期來到尾聲,雲科大有學生在期末考,也有學生準備返鄉,等寒假後,就是第二學期課程。對台灣的學生來說,從小學到大學,一學年兩個學期很正常,但在國外的大學,多半有3個學期。

雲科大學生說:「(3學期)這樣子其實,對教學比較沒有幫助,因為其實我們的課,大部分更常的狀況是,一個課分成上下兩個學期來學,拆成三個部分的方式,會比較沒有那麼好。」

另一名雲科大學生說:「雖然說會減少一些玩樂的時間,但是學習更多的東西,我覺得這樣很不錯。」

大學能否增設「第三學期」,近幾年的大學校長會議都有討論。今年成大再提案,為有利國內高教與國際接軌,建議高等教育學期制規劃與國中、小教育脫鉤,並得視各大學特色調整新增第三學期。中興大學校長薛富盛發言表示,若為了學生修課而增第三學期,按現行制度就可做。

國立中興大學校長薛富盛表示,「現階段實際上現在很多大學,也都有暑期課程,(若3學期)包括我還要不要繳學雜費,或者可以不可以允許在,這個暑假的時候招生。」

教育部表示,支持大學和國際接軌,不過學期調整牽涉招生、教師聘任等相關措施,還需要研議。

教育部高教司長朱俊彰表示,「除了學期、學年這個辦法之外,可能司裡面相關的一些法令,可能要跟著調整,這樣整個制度,才能夠讓它運作起來比較順遂。」

由於成大具體提出修正「各級學校學生學年學期假期辦法」方案,教育部長潘文忠表示,將邀集4個大學協會進一步討論,促進教學學習彈性。

九合一選戰解析

相關新聞