喀布爾撤離失散 阿富汗男嬰尋獲重回家人懷抱

去年夏天,阿富汗喀布爾大撤退,混亂的場景震撼全世界,許多家庭在那段期間家破人亡,自此骨肉分離。一名當時才兩個月大的男嬰索海爾,就在那段期間跟家人失散,父母與其他兄弟姊妹成功撤離到美國,但索海爾卻被一名計程車司機撿走並撫養,經過長時間的交涉與塔利班政府的介入,才終於重回家人的懷抱。

現在已經7個月大的索海爾,回到外公懷抱,大大的眼睛,圓潤的臉蛋,相當可愛。索海爾的外公雷薩威說,「今天對我們而言,是歷史性的日子,我在媒體前跟我的外孫團聚。」

至於把索海爾當成親生兒子撫養近五個月的計程車司機薩菲與他的妻子,面對小索海爾終將要離開他們身邊,雖然不捨,也只能接受。

薩菲的妻子法麗瑪說,「我們非常疼愛這個孩子,但我們終究不是他的親生父母,他必須跟他的父母一起生活。」

2021年8月19日,當時正值美軍與國際維和部隊撤離阿富汗期間,索海爾的父親艾哈邁迪原本在喀布爾美軍使館擔任警衛工作,準備帶著妻子跟五名孩子一起撤離到美國,但他擔心最年幼的兒子,當時才兩個月大的索海爾,會在人群的推擠中受傷,因此將索海爾交給機場牆邊一名他認為是美軍的士兵。

艾哈邁迪當時心想,還有5公尺一家人就能進入機場內,到時候就能馬上跟索海爾一起上機,沒想到塔利班民兵此時出現在機場外,並將準備撤離的人群往後驅趕,現場陷入一片混亂。

塔利班的出現,讓艾哈邁迪一家又等了半小時才進入機場,但此時索海爾已不知所蹤。官員告訴家人,孩子應該是跟其他人一起登上撤離班機,他們肯定在稍後就能團聚。但其實小索海爾被當時也準備撤離的29歲計程車司機薩菲發現,他當下就決定將孩子抱回家撫養,因為他生了三個女兒,獨缺一個兒子。

「我進入機場看到小嬰兒在地上哭得非常慘,我環顧四周並把小孩抱給周遭的人看,看他們是否是他的家屬,我隨後打給家中的妻子,之後我就決定不去美國了,並把孩子帶回家,買了牛奶給他,之後我們就竭盡心力照顧他」薩菲說。

薩菲將索海爾帶回家後,給他取了新名字「穆罕默德阿貝德」,並時常跟家人合照上傳到臉書。抵達美國的艾哈邁迪一家則始終在尋找索海爾的下落。

2020年11月透過路透社報導,薩菲的鄰居認出艾哈邁迪要找的孩子就在薩菲家,於是留言給了線索。艾哈邁迪透過還在阿富汗的岳父雷薩威聯絡薩菲,但薩菲卻不肯放人,雙方交涉長達七個星期,薩菲一度要雷薩威協助全家搬到美國,但連紅十字會也沒幫上忙,最終只能找塔利班介入,雷薩威同意支付台幣約2.6萬元給薩菲,當作這段期間照顧孩子的生活費,案件才算畫下句點。

塔利班警察哈米德表示,「根據現有證據以及媒體上發布的照片,我們協助雙方達成協議,最終將孩子交給他的外公。」

艾哈邁迪一家人12月初已搬往密西州根定居,期盼小索哈爾很快就能飛往美國跟他們團聚。索哈爾的案件,只是阿富汗大撤退時,眾多骨肉分離悲劇的縮影,跟小索哈爾相比,由於美國在阿富汗已經沒有大使館,人道救援組織也疲於奔命,因此還有很多家庭,至今依舊無法得知失散親人的下落。

相關新聞