本土疫情延燒 陳秀熙籲加強社區篩檢找出隱形傳播鏈

新冠本土疫情持續延燒,桃園聯邦銀行群聚已有14人確診,就連銀行尾牙的餐廳工讀生也傳出染疫。台大公衛學院教授陳秀熙憂心,Omicron傳播力太強,因此要加強社區篩檢,找出隱形傳播鏈,否則社區傳播恐怕會擋不住。

國內新冠本土疫情持續延燒,桃園聯邦銀行群聚已有14人確診,由於銀行員工1月7日曾在中壢西堤牛排聚餐,沒想到相隔一週,13日晚間傳出有一名餐廳工讀生染疫。對此有專家憂心,Omicron傳播力太強,要加強社區篩檢,否則社區傳播恐怕會擋不住。

台大公衛學院教授陳秀熙表示,「如果有跟他(確診者)接觸的人,就是趕快去做這樣的一個檢測,然後找到之後,阻斷它的隱性傳染鏈,這是現在目前當務之急。」

Omicron傳播力驚人,即使是熟悉防疫作業的專責病房護理人員,短短幾天已有三人確診。染疫居服員到聯邦銀行洽公,也將病毒傳播給銀行員工及家屬。國外專家建議,口罩得戴2層或戴N95才有效。對此國內醫師不以為然,認為這樣反而影響呼吸,脫口罩機率提高,一般民眾只要戴1層醫用口罩,就可防堵病毒。

中醫大附設醫院感染管制中心副院長黃高彬認為,「面對面的兩個人,兩個人都戴口罩的話,其中有一位感染,對方被感染的機會,其實是10%以下。假如說他口罩一方面,有拿下來的話,他感染的機會就可以到50%。」

醫師表示,N95口罩只有處理確診者的醫護人員才需配戴,若戴太久,會影響腦部含氧量,所以不宜配戴超過一小時。另外也建議民眾,在餐廳用餐、與人交談時,建議先把嘴巴擦乾淨、戴上口罩再講,或是吃完、戴上口罩再聊天,即可降低吃飯過程染疫的風險。

相關新聞