日本出現疑Omicron死亡首例 南韓輝瑞口服藥送抵

(圖/美聯社)
日本在12日的新增確診數超過1萬人,還出現疑似第一例的Omicron死亡病例。至於南韓,已經連續2天確診超過4千例。目前估計,輝瑞的新冠口服藥物,會在13日抵達南韓,用來治療輕症患者。

小學生們排隊進入教學大樓,門口有老師拿著體溫計,測量學生們的額溫。另外教室門口,還有其他老師,確認學生的健康狀況。這麼嚴謹防疫,就是因為日本Omicron疫情持續擴大,許多患者都是在家庭內,遭家人傳染,演變成全家都確診。

東京醫科大學特任教授濱田篤郎表示,「(在家裡)確實地配戴口罩,雖然是不織布製造的口罩,但要戴著口罩跟家人說話等,要時常對此謹記在心,是有必要的。」

日本疫情嚴重,12日單日確診患者,超過一萬人,達到1萬3224人,是去年9月來的新高數字,其中東京都13日最新數字,確診高達3124人。而在12日的確診患者中,有超過9成是感染Omicron。

此外,長野、和歌山、愛媛、山口等4個縣,也都創下單日確診新高。大阪還出現一名80多歲男子確診死亡,因為初步排除感染Delta病毒,疑似是感染Omicron的首例死亡病例。全國知事也在12日,視訊會議交換意見,除了打算接種第3劑疫苗,也敦促中央提供充分的疫苗數量,協助地方防疫。

疫情同樣嚴重的還有南韓,13日已連續第二天單日確診破4千人,到2月可能單日破2萬人。

南韓阿里郎電視記者崔敏貞表示,「從星期三凌晨到晚上9點,韓國就統計達到約3400例病例。專家預估到2月,隨著Omicron傳播迅速,韓國的每日確診統計,將超過2萬。」

另外,南韓13日預計,會有輝瑞的新冠口服治療藥物,送抵仁川機場,投入治療高齡跟免疫系統較差的輕症患者。第一批足以治療2萬1千人,而第二批的一萬劑,預計會在月底送達。

相關新聞