海軍布雷艇中隊成軍 蔡總統親自主持典禮

兩岸情勢嚴峻,為了應對共軍威脅,國防部斥資9億多元,籌獲4艘快速布雷艇。總統蔡英文今(14)日上午在海軍左營基地水星碼頭,親自主持前兩艘的成軍典禮,宣布第一、第二布雷艇中隊正式成軍。蔡總統表示,這是海軍史上首次建立布雷艇中隊,相較過去透過人力投放水雷,任務執行難度高,快速布雷艇安裝中科院研發的自動化布雷系統,能迅速確實達成任務。

每艘布雷艇,都有4條自動化布雷軌道,而每條軌道上都有台自走推車,操作人員只要操控遙控器或操控台,就能將水雷推送到艇艉布放。

宣讀成軍令、授旗、授印,總統蔡英文也在國防部長邱國正、海軍司令劉志斌陪同下,親自登艇視導,正式宣布快速布雷艇成軍。國防部斥資9億多元籌獲4艘快速布雷艇,已全數交船,蔡總統今日親自主持海軍192艦隊布雷大隊第一、二雷艇中隊的成軍典禮。這是海軍史上首次建立布雷艇中隊,相較過去由人力投放水雷,快速布雷艇可以抵禦風浪,迅速達成任務。

蔡英文表示,「在過去,海上布雷作業,都是由我們海軍的官兵,乘坐登陸艇,以人力投放,除了布雷的速度有限,在海象惡劣的時候,任務執行的難度也會更高,現在由龍德公司打造的布雷艇,再加上中科院研發的自動化布雷系統,不僅更能抵禦風浪,海軍弟兄也會在執行布雷作業時,也更能迅速確實達成任務。」

蔡總統強調,快速布雷艇加入海軍捍衛海疆的行列,象徵國防產業的成果。快速布雷艇由龍德造船製造,具備導航、定位能力,除了航速可達14節,裝載現役各式水雷之外,快速布雷艇的最大亮點,就是甲板上安裝由中科院研發的自動化布雷系統。

海軍192艦隊第二布雷艇中隊副隊長許書維表示,「我們每個海域,都有不同相對的流以及風的條件,我們相關的出海限制,我們都經過相關的作戰測評的律定。」

海軍192艦隊第一布雷艇中隊艇長孫必成表示,「其實我們在布放下去的時候,就是第二、三軌,都會陸續有備便的水雷部分,所以投放速度是比較快的。」

至於快速布雷艇未來在不對稱作戰將扮演哪種角色,海軍表示,可聯合友軍共同嚇阻,延遲敵軍登島作戰,維護台海安全,同時,確保我國海上交通線暢通。

九合一選戰解析

相關新聞