聯醫醫師指有確診者擅關抽風設備 指揮中心:最高可罰1.5萬

北市聯合醫院中興院區有2名護理師確診後,仁愛院區也傳出1名護理師確診,3位都屬於專責病房。指揮中心表示,兩院區都是照顧輕症或無症狀確診個案,研判在病室內被傳染的風險小,會要求醫院注意裝備穿脫流程。但北市聯醫有醫師指控,說有確診個案擅自關閉抽風設備,指揮中心也做出回應,會開罰3000到1.5萬元,如果擅自離開病房,最高可罰30萬元。

台北市聯醫中興院區有2位專責病房護理師、1位護理師男友確診,12日晚間北市聯醫仁愛院區又有1名專責病房的護理師採檢陽性,家住新北市土城區,11日上午接種第三劑疫苗追加劑,下午出現喉嚨痛、發燒和流鼻水,隔天主動到院採檢,Ct值16。

北市聯醫仁愛院區醫務長丁金聰說明,「仁愛院區立即匡列該專責病房密切接觸者25人 ,採撿結果皆為陰性。」

這名護理師相對足跡單純,8日到12日都搭乘捷運板南線往返海山站和忠孝復興站,也曾到過餐廳、早餐店和仁愛院區的便利商店。

目前擴大匡列採撿39人,36人陰性、3位待採撿,指揮中心表示,目前仁愛院區只有單一確診個案,沒有傳播出去的現象,但近期照顧的4位病人中,有2位是感染Omicron。到目前為止,北市聯醫累計有3名專責病房護理師染疫,中興院區兩位是感染Omicron。第一線醫護人員接連確診引發關注,北市府表示,目前北市聯醫收治126位新冠確診病患,其中123例境外移入、3例本土個案。

台北市副市長黃珊珊說明,「有關聯合醫院在這兩年的專責病房,負擔了台北市大部分的專責病房的任務,每一個環節都可能會造成病毒的破口,所以這個部分醫事人員的部分,我們也會加強他們各項管理管制的措施。」

指揮中心專家小組召集人張上淳則分析,「這兩家醫院的這個護理同仁,照顧的都是輕症或無症狀的確診者,所以也了解在病房病室內,照顧病人當中沒有太複雜的一個治療動作,所以基本上在病室內(被傳染)的機會相對的是比較小的。」

目前北部多間醫院輪流分擔入境確診者的隔離收治,台北市醫師職業工會也接獲陳情,有部分確診患者把病房當作飯店,將護理人員當作服務生,甚至擅自關閉病房內的抽風設備,造成醫護恐慌與安全危機。

北市聯醫內科C醫生指出,「因為病人覺得專責病房的抽風設備太吵雜,而自行關閉病房的抽風設備,讓病房沒有了負壓的情況。」

指揮中心表示,染疫患者有義務接受治療與檢查,如果擅自關閉設備,開罰3000到1.5萬元,如果擅自離開病房,最高可開罰30萬元。

相關新聞