連鎖早餐店麥味登喊漲 過年前29品項漲5至10元

物價持續看漲,連鎖早餐店麥味登也在過年前夕喊漲,把29個品項調漲5至10元。不過,還是有知名餐飲集團逆勢推出火鍋的吃到飽品牌,標榜千元有找,而公平會也表示會在近期啟動「年節查價」專案,防止業者在年關之前趁機聯合哄抬物價。

麻辣鍋吃到飽,標榜多種進口美澳和牛、頂級海鮮,超過上百種自助吧,吃到飽千元有找。知名餐飲集團無懼通膨壓力,推新品牌,吸引不少民眾嘗鮮。

有民眾表示,「以前(平價下午茶)吃到飽可能三百左右就吃得到了,現在就是可能都沒有這麼便宜就可以吃到飽,應該就是因為通膨。」

輸入型通膨,進口食材價格漲幅不小,尤其肉品、小麥、大豆、玉米等原物料,對業者來說進價壓力大,不過,為因應通膨壓力,業者從小地方省起,包括點餐方式以及可替代食材來控制成本。

王品集團旗下品牌事業處總監許雅淑說,「平板(電腦)的點餐,他點多少他就吃多少,用了非常多的一個在地食材、食蔬類啦,或者是我們的丸餃類,甚至是我們的甜點類。」

大集團還能控制成本,但小企業恐怕就扛不住。麥味登早餐店農曆年前喊漲,29個品項平均調漲5至10元。漲幅最高的夾堡類,漲幅超過14%,麵飯類漲幅也超過一成,預計1月18日以後正式調漲。

連鎖早餐店發言人蔡國憲指出,「食用油、麵粉、紙類包材的這部分,(進口成本)其實都有在漲價。培根豬肉這個部分它漲得比較多,那我們在這個部分就是會有做一些(售價)調整。」

物價聯合稽查小組10日再稽查2家近期漲價業者,並向上溯源3家上游供應商。公平會喊出,近期就會啟動「年節查價」專案,避免業者年關前趁勢聯合哄抬物價。不過,學者表示政府查價不能只查小店家,應鎖定大企業,而且囤貨行為也應列為重點稽查項目。

中央大學經濟系教授吳大任認為,「囤積商品或者一些零組件,(不肖業者)等未來價格再高,再來賺取差價,出現缺貨的現象,這個價格就很容易被哄抬上去。」

學者表示,如果美國今年第一季啟動升息、縮表,央行不排除也會跟進升息「打通膨」。不過,主計總公布最新實質經常性薪資,剔除物價因素,4萬1391元,年減0.05%,創近5年來首度出現負成長,代表民眾實質購買力下滑。通膨壓力下,沒調薪上班族,生活很辛苦。 

相關新聞