國內專家呼籲縮短第3劑疫苗施打間隔 指揮中心:會綜合評估

本土疫情擴大,Omicron來勢洶洶,有國內專家呼籲,要縮短第3劑疫苗的施打間隔,比方前台大感染科醫師林氏璧就表示,不應該執著於5個月,過年快到了,要儘快施打,才會有戰力;而林口長庚副院長邱政洵認為,要讓高風險族群的施打間隔縮短到3個月。針對這些建議,指揮中心回應,會找專家討論綜合評估。

桃園機場清潔人員確診Omicron病毒,本土疫情擴大,面對Omicron疫情來勢洶洶,第3劑疫苗施打間隔是否縮短也引發討論。林氏璧認為,不該執著於5個月,尤其像此次確診的清潔員,是打過兩劑AZ的突破性感染,更應該要儘快打mRNA加強針,可以提升到7成防護力。

林氏璧表示,像這一位其實有點可惜,他滿5個月的時間是12月底,我覺得他假如在一個禮拜前,有打第3劑半量莫德納搞不好,他會避掉這個感染源也不一定,「明明就有疫苗,我不覺得,為什麼還要堅持5個月,這個5個月是怎麼出來的,5個月是Delta的資料。」

林氏壁認為2劑疫苗,尤其AZ對Omicron幾乎沒有防護力,第3劑是非常有必要,尤其過年要到趕緊施打才有戰力,指揮中心應該要趕快調整政策。目前法國、台灣間隔時間為5個月;韓國、英國與泰國已縮短到3個月。林口長庚副院長邱政洵也建議,包括醫護人員,第一線高感染風險工作人員,等六大類高風險族群,第3劑疫苗施打應該縮短到3個月,提高覆蓋率。

林口長庚醫院副院長邱政洵表示,「我們對這群人的保護還是要加強,我想政府也是會考慮,可以讓大家再縮短中間的時間,也許3個月就可以考慮來施打。」

指揮中心指揮官陳時中表示,看到別人3個月,我們就三個月,看到別人兩個月又一個月,我們就跟進有一些片段的訊息,或是有各國的經驗由專家來做,綜合的評定是比較好。」

是否縮短第3劑間隔,指揮中心還要再討論,而根據指揮中心統計,國內追加劑累計接種16萬3638劑,接種率是0.70%,目前約40萬人是符合追加劑資格。陳時中表示,打得慢一些就表示前一劑的防護力還在,還是先呼籲民眾先趕快打一、二劑,把基本保護力建立起來。

相關新聞