不滿進口越南蚵 台南蚵農乘膠筏鳴笛抗議

為了表達對政府進口越南蚵相關政策的不滿,台南蚵農們開著膠筏在航道鳴笛抗議。有蚵農說目前盤商收購幾乎有九成都是進口蚵,台灣本地生產的只剩一成,蚵農生計大受影響,要求政府出面管控進口量,不要讓蚵農們血本無歸。

剝開一顆一顆剛撈上來的蚵仔,不只碩大飽滿,更是入菜的最佳食材之一,目前正值台南蚵的盛產期,不過本土蚵農們卻很憂心。

蚵農杜先生指出,「他們進的(進口蚵)本錢比較低,然後造成我們這邊出售的時候沒有辦法跟他們的價錢有一個抗衡。」

航道上鳴笛抗議表達不滿心聲,蚵農們的擔心就是因為越南蚵進口多,許多盤商為了降低成本,也對台南蚵的採購量大減,嚴重影響養蚵產業的發展。

有盤商則表示,「進來的就是,已經方便都處理好了,都不用剝殼了,品質多少有差別,因為總是新鮮的一定比較好,加入一些進口的,等於降低成本。」

蚵農們說目前市面上,越南蚵混充台灣蚵非常嚴重,恐怕有近九成都是進口蚵。對此,市府也允諾加強建構在地品牌。

台南市區漁會理事長林士傑說,「呼籲中央政府跟地方的漁政單位可以重視這些本土蚵農。」台南市農業局副局長陳仲杰提到,「以後就是說,打出我們台南優質的蚵仔品牌,之後我們配合漁會這邊做各種管道的行銷。」

南市區漁會以及蚵農們的大動作表達,也盼望政府真的能看見。 

相關新聞