連假收假湧北返車潮 國5一度回堵6.5公里【更新】

元旦連假迎來最後一天,北台灣天氣涼冷,高溫不到20度,中南部氣溫相對舒適,但要留意日夜溫差。收假日這天,國道午後開始湧現北返車潮,多處路段時速不到40公里,特別在國5,一度回堵約6.5公里,北向宜蘭到頭城,頭城至坪林,車速也都在40公里以下。

高空籠罩雲層,元旦假期最後一天,北台灣受東北季風影響,高溫不到20度,天氣偏涼冷,桃園以北及東半部,還會有局部降雨;中南部氣溫相對舒適,不過,日夜溫差大,則要特別留意。

中央氣象局預報員官欣平:「接下來幾天(禮拜)一、二、三,比較屬於回溫,而下一波的冷空氣下來,比較有感覺的時間,落在禮拜四之後,(禮拜)四、五、六後面的時間,又是下一波東北季風的影響。」

接下來幾天,各地氣溫逐步回升,到了週四6日,新一波冷空氣下來,就會開始變天,而開工日前夕,國道多處路段,午後明顯出現收假車潮,高公局預測,最塞的還是在國5,一度回堵6.5公里,其中,北向宜蘭到頭城,頭城至坪林,車速在40公里以下。

高公局預報員黃郁凱:「國5的部分,大概在早上9時的時候,我們北向通過雪隧這一段,頭城坪林這一段,時速大概就在60,那現在已經10時,那時速已經有低到40的情況出現,已經有點壅塞。」

不只國道5號,多處路段車多壅塞,國道3號南向高原路段,曳引車衝撞分隔島,波及12輛車輛,事故一度造成雙向回堵約5公里。高公局也點出重點壅塞路段,包括國1,北向新竹系統至湖口、大雅至台中系統,國3北向,新竹系統到寶山、彰化系統到和美,都是易塞車的地雷路段。

相關新聞