全動署今揭牌 蔡英文親主持、交付3大任務

國防部將於元旦成立全民防衛動員署,今日掛牌,總統蔡英文親自主持。蔡英文也交付全動署三大任務,持續精進教召訓練、建立跨部會合作機制,以及適時修訂動員計畫。

向國人展現推動全民國防的決心,總統蔡英文偕同國防部長邱國正、國安會秘書長顧立雄,進行全動署揭牌儀式,包括參謀總長陳寶餘、陸海空三軍司令全都到場,見證全民國防的大日子,全動署將在元旦成立,首任署長由國防部資源規劃司長白捷隆接任,蔡總統也交付全動署三大任務。

蔡英文表示:「持續精進教召訓練,提升後備部隊的戰力,建立跨部會合作機制,確實整合全民總力,各地的人力物力動員、戰略物資籌備,是防衛固守的關鍵,適時修訂動員計畫,讓各項計畫更為周延。」

國防部成立全動署,蔡英文表示,不只推動後備動員改革,讓國家達成後備動員合一、常後一體、跨部會合作的三大目標。蔡英文強調,守護國家安全不僅是國軍任務,也是每個人要共同承擔的責任。

蔡英文表示:「現在我們也開始製作全民國防手冊,內容涵蓋各項的防空避難,戰災動員的機制,要強化大家對國防的參與和瞭解。」

談到後備動員改革進度,蔡英文指出,國軍完成五個新訓旅的編制,依防衛作戰需求,重新編組各類型後備部隊、強化後備戰力。至於明年試行14天教召新制,蔡英文要求國防部第四季確實檢討成效,持續精進後續教召訓練。

相關新聞