以色列空襲敘利亞港口 貨櫃區陷火海

敘利亞國營媒體報導,以色列27日空襲該國重要港口拉塔基亞港,也是本月以來的第2次。港口貨櫃區陷入火海,雖無人員傷亡,但物資損失重大,以色列則對此表示「不針對外國媒體報導回應」。

飽受10年內戰蹂躪以及遭西方國家制裁的敘利亞,12月以來遭受第2次重大基礎建設被攻擊,拉塔基亞港附近一所醫院、汽車及民宅玻璃被震破,商店外牆受損。上一次攻擊為12月7日,目標也是同一港口。

敘利亞一名軍方人士告訴國營媒體SANA,這次攻擊從地中海上空發動,目標鎖定港口的貨櫃集裝箱區,貨物付之一炬,損失慘重,消防員7小時控制火勢。敘利亞另一家電視台報導,這次空襲比7日規模還大,距離拉塔基亞44公里外的塔圖斯都能聽爆炸聲,港口現場救護車進出,但無傷亡相關資訊。以色列對這場攻擊表示,不回應外國媒體的報導。

伊朗一艘貨輪上週停靠拉塔基亞港,並且在週末離開,是否為軍火轉移或遭空襲的原因,目前尚未明朗。根據獨立追蹤網站,11月底左右,一艘伊朗船隻也停靠在拉塔基亞港,接著12月7日發生空襲。

過去10年來,以色列頻繁針對敘利亞發動攻擊,目標為敘利亞政府軍、伊朗支持部隊及黎巴嫩真主黨戰士,強調將防止宿敵伊朗協助敘利亞,建構對抗以色列的前線據點;以色列軍事情報官也指控,伊朗在中東地區的顛覆及恐怖行動從沒停止過。

相關新聞