英國耶誕後暴增32萬例 全球27日增144萬例確診

Omicron病毒在歐洲蔓延,英國在耶誕節假期過後爆增32萬例確診,但政府依舊強調在跨年之前不會有新的防疫限制。至於法國疫情來襲,政府呼籲企業一個星期至少居家辦公三天,但學校不停課,同時也縮短第三劑疫苗的施打間隔,至於西班牙和義大利確診個案也迅速攀升。

英國政府公布這個耶誕假期從25日到27日,光是英格蘭跟威爾斯地區就新增32萬人確診,而英國過去一個星期平均每天確診數都超過10萬人,24日甚至創下疫情後新高,單日確診超過12萬人,英格蘭地區目前90%的病例都是感染Omicron變異株。

不過英國政府在跨年前,仍不打算在英格蘭實施新的防疫措施。但除了英格蘭外,包括蘇格蘭,威爾斯跟北愛爾蘭的餐廳,酒吧跟夜店都進行了人數的限制。

英國衛生大臣賈維德提到,「儘量在室外慶祝跨年,在室內的話要通風良好,請保持警覺。當我們進入新的一年,我們當然還會觀察是否要更多的措施,但至少在新年前沒有更多的限制。」

而法國第五波疫情來襲,過去7天平均每天確診都超過7萬例,政府27日宣布,明年1月3日起實施新的防疫限制三個星期,包括企業需要確保員工每星期至少3天居家辦公,大型聚會活動人數,室內與室外分別不得超過2千及5千人,但學校上課不受影響。此外,施打加強針的間隔也從原本的四個月縮短到三個月,而藥局也加入快篩行列。

法國藥劑師艾瑞克說,「我們今天大概篩檢了50到60人,到31日之前都會增加,可能一天會篩檢200到250人。」

已在上星期恢復室內外都必須口罩的西班牙,耶誕假期後的四天超過21萬人確診,總理桑切斯27日呼籲民眾儘快施打加強針,所幸Omicron確診症狀輕微,還沒衝擊到加護病房的負荷量。

義大利單日確診也創新高,政府目前規定與確診者接觸過,打過疫苗的人要自我隔離7天,沒打疫苗者要隔離10天,但專家強調,以1名確診者平均接觸5到10人計算,估計義大利兩星期內會有百萬人確診,到時候有500萬到1000萬人需要隔離,呼籲政府必須改變不合理的防疫措施。

耶誕假期剛過,在變異株Omicron加速蔓延下,全球27日新增144萬例確診,已打破2020年12月的最高紀錄。

相關新聞