英國疫情告急 新防疫措施恐將執行半年

英國首相強生22日發表電視演說,呼籲遵守新宣布的防疫限制措施,否則恐怕有更多家庭失去摯愛。

英國首相強生表示,「今天我在英格蘭提出一套更嚴厲的措施,酒館、酒吧 只能提供餐桌服務,疫情不安全的生意關閉,擴大使用口罩範圍,不遵守規定將面臨罰款。」

強生並呼籲民眾盡可能在家工作,他表示英國已經來到一個「非常危險的轉折點」,除非立刻採取行動,展現紀律與決心,否則之後恐得面臨更嚴格的規範。計程車司機乘客、室內商家店員與顧客,24日起強制戴口罩,餐廳用餐時才能拿下。違規罰金也將提高,公共場所沒戴口罩或違反超過6人聚會限制,初犯罰款200英鎊、相當於台幣7434元。新防疫限制恐需施行6個月,軍方也會加入,協助警方執法。英國疫情升溫,防疫等級從第3級警戒提高到第4級,意味著病毒傳染率高或正在急遽上升。

衛生部門高層發出示警,稱如果強生政府不趕緊升級防疫,防止第二波疫情大爆發,英國的死亡率恐怕在幾週內翻倍,預測到了10月中旬,每天新增確診人數將飆升到5萬人。

英國首席科學官瓦朗斯表示,「如果疫情沒有減弱,按照數據每7天增加一倍,所以可以發現,到了10月中旬,如果繼續這種趨勢,就可以看到10月中旬每天新增5萬例。」

衛生大臣韓考克宣布,針對低收入戶需自我隔離者提供500英鎊補助,但違反隔離規定重罰1萬英鎊。
 

九合一選戰解析

相關新聞