英格蘭地區將實施防疫B計畫 強生幕僚防疫當笑話引外界批評

有鑑於Omicron變種病毒傳播力比Delta病毒強,英國首相強生8日宣布,英格蘭地區將實施防疫B計畫。另一方面,去年年底倫敦防疫封鎖期間,首相府幕僚違規舉辦派對的消息獲得證實,強生的新聞發言人,把防疫當兒戲,拿來說嘴、開玩笑的影片曝光,更引發社會各界憤怒的批評聲。

英國衛生部掌握到的數據,Omicron變種病毒的確診病例是568例,但衛生安全局推測實際感染數字是20倍以上,可能接近一萬例。為避免疫情進一步惡化,首相強生8日晚間宣布英格蘭地區將實施防疫B計畫。

10日起絕大多數的公共室內場所,將要求民眾配戴口罩;13日起盡可能居家辦公;15日起夜店、超過五百人的室內活動、四千人以上的戶外活動,以及任何超過一萬人的活動,都必須查驗NHS的新冠通行證。有接觸史的民眾防疫規定從自我隔離,改為每日檢測。

強生表示:「越來越清楚的是,加強針可以制得住Omicron變種,而且我們已經接種了足夠的人口,可以讓Omicron保持平衡,然後我們就可以和以往一樣繼續向前邁進。」

另一方面,《每日鏡報》11月底揭發首相府幕僚,去年倫敦防疫大封鎖期間,違規舉辦派對一事,過去一個星期以來遭強生政府強烈否認。但ITV新聞台7日播出的獨家影片,不但證實違規確有其事,而且首相府幕僚們,事後甚至還在記者會彩排過程,張狂地把醜事拿來開玩笑說嘴。

這段獨家影片一播出,引發社會各界排山倒海憤怒的批評聲浪,史卓頓在自家門前淚流滿面的道歉辭職。隔天國會議場的在野陣營領袖們,更是質疑強生政府的道德正當性。

蘇格蘭民族黨黨魁布萊克福德表示:「(民眾)缺席葬禮,摯愛家人臨終前無法隨伺在側,民眾做出犧牲,有時甚至到崩潰的地步,而英國政府卻當面在笑話我們,明顯地,首相已經失去大眾的支持,現在就連他的成員也是。」

政治人物言行不一也發生在芬蘭,總理馬林被媒體揭露在與感染者接觸後,還前往夜店聚會,甚至沒戴口罩,為此她8日出面向大眾道歉。當地媒體所做的民調指出,三分之二的受訪者認為馬林的行為是嚴重的錯誤。

全台敬老金大調查

相關新聞