冷氣團打造銀白世界 合歡山、雪山積雪5公分

受到冷氣團低溫與豐沛水氣影響,從今(27)日清晨開始,合歡山、玉山、雪山都陸續出現降雪,合歡山部分路段則限制加掛雪鍊的車輛才能上山,玉山排雲山莊則是柔性勸導登山民眾止步。

鏟雪車出動,在台14甲線來回穿梭,冷氣團低溫加上華南雲雨區水氣,合歡山27日凌晨開始降雪,直到上午7時,累積超過5公分,上山的民眾堆雪人、打雪仗,相當開心。

太管處合歡山管理站表示,為了防止路面結冰影響安全,公路總局在台14甲線鳶峰到花蓮縣大禹嶺路段,週日晚間預警性封閉,週一上午則是限制加掛雪鍊車輛才可通行。但依舊有民眾不了解狀況,在管制點被攔下。

太管處合歡山管理站主任張淑真說明,「埔里工務段在今天早上有發布,從大禹嶺到鳶峰要加掛雪鍊才能上去。」

玉山則在27日凌晨3時15分迎接今年第二波降雪,氣象局觀測積雪已來到2公分。玉管處表示,由於排雲山莊到玉山主峰步道濕滑、地形陡峭,並且當地風勢強勁,因此會持續派員向單日往返隊伍宣導,在排雲山莊止步,「今天都一直在飄雪,我們山莊到玉山主峰全部都在飄雪,勸你們到這邊就好了,在附近拍一拍就好了。」。

雪山也從凌晨1時開始降雪,雪管處表示積雪已來到5公分左右,在369山莊就能看到銀白世界。

雪管處副處長陳俊山指出,「差不多369山莊以上都有雪況,斷斷續續下了差不多6個小時。」

中央氣象局強調,27日白天水氣會稍微緩和,但下半天迎風面3000公尺以上高山依舊有機會降雪,28日開始氣溫就會回升,降雪也會停止。

相關新聞