向美購刺針飛彈付款4年至今未到貨 邱國正:計畫無延宕

我國積極強化不對稱戰力,不過卻傳出陸軍向美採購的肩射型刺針防空飛彈進度延宕,至今一套未獲,立委要求凍結明年度這項軍購案部分預算,不過國防部長邱國正表示,目前都按照計畫在做,沒人向他反應有延宕的問題。

立法院國防委員會27日審查國防部明年度預算,多位國民黨立委質疑,陸軍2018年開始付款向美採購肩射型刺針防空飛彈,全案執行期間已經過了一半,但至今尚未取得,軍方可能還要延長執行時間,明年度預算也只編列7萬元,立委提案凍結其中六萬九千元,要求提出書面報告說明,再考慮是否解凍,不過國防部長邱國正表示一切都按照計畫進行,並無延宕。

國防部長邱國正說明,「事實上我們目前都在按照節點在做,目前沒有人跟我反應,他說怎麼樣延宕的問題。」

也有多位民進黨立委批評陸軍近來加強刺槍術訓練,但這並非現代化戰爭首要重點方向,要求刪減陸軍教育訓練業務費六百萬元。

國防部長邱國正表示,「不管刺槍、防身術、奪刀奪槍,這都有必要,部隊訓練是各種各樣的,不能講單方面,研判將來用不到,我怎麼會知道用不到呢?」

國防委員會最後決議與其他立委教育訓練相關提案併案、凍結部分預算,等軍方提出書面報告後再來決定。另外,國防部日前向立法院提出一份台美軍方互訪的書面報告,提到等疫情趨緩,將爭取美國國防部高階官員訪台,進行雙邊政策對話。

國防部長邱國正回應,「今年這一年來,不可諱言的受到疫情的影響蠻大的,但等到如果一旦疫情過了,經過評估可以了,我想這也是交流的範疇之一,我們會持續來做。」

邱國正強調國軍沒有預設立場,就等疫情過後,評估施行方式與時機點。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查