魚刺刺穿食道 高雄婦人手術摘除甲狀腺才取出

高雄有婦人日前不慎吞入魚刺,每天靠吃飯把魚刺帶入胃裡,10天後,喉嚨卻越來越痛就醫,醫生找遍她的咽喉、食道,都找不到,電腦斷層才發現,魚刺刺穿婦人食道,插入左邊甲狀腺裡,手術摘除甲狀腺,才取出魚刺。醫師提醒,刺穿食道的魚刺,在體內游走,隨時可能刺穿大血管致死,不得不留意。

冷氣團南下,高雄最低溫20度,鳳山這間現煮魚肉湯店滿滿人潮,不少民眾基本配備是一碗魚湯加一碗滷肉飯,店家會貼心將魚刺處理好,避免民眾哽到,但高雄一名婦人,日前在家吃魚卻被刺到,想用白飯將魚刺帶到胃裡,卻在10天後,喉嚨越來越痛,看醫生發現,魚刺已經穿過食道,刺進甲狀腺。

義大醫院耳鼻喉部耳科主任王建忠表示,「這個食道異物,移位到甲狀腺的狀況很罕見,(魚刺游移)可能是刺到,比如說嚴重的一個大的血管,或者是縱膈腔造成嚴重的感染,當然還是有一定的致死率。」

醫生一開始在食道、咽喉都找不到魚刺,但婦人還是不停喊痛,透過斷層掃描在左邊甲狀腺找到魚刺,動刀移除後才取出2.3公分的魚刺。

一名民眾說:「吃的時候我會慢慢嚼,不會一口就把那個魚肉吃下去這樣子。」另名民眾則表示,「因為你聊天就會忘記說,我在吃魚,有時候很小的(魚刺),有些人不太會吃魚,他會很容易被那個魚刺去噎到,就是你一聊天就會很容易去刺到,因為朋友跟家人都有一些經驗。」

醫生提醒,人的頸部不少重要血管,若魚刺在體內游走,刺中大血管,恐因大出血死亡,沒取出的魚刺,也可能引發食道破裂等狀況,致死率也有5成,不得不留意,建議若喉嚨有異物感,又吐不出來,避免再進食,趕緊找醫師協助。

全台敬老金大調查

相關新聞