疑中國長征7號運載火箭升空 國防部:海空域狀況正常

台南西港後營上空,昨天晚間有民眾拍到,一個拖曳著尾焰白煙的飛行物體,國防部表示,我海空域狀況都正常,中科院也說,並無任何試射行動,有軍事專家認為,可能是中國的長征7號運載火箭,這款火箭主要運載低軌、中軌衛星,研判中國意圖強化地面偵蒐能力。

一個拖曳著白煙的飛行物體,在夜空中顯得特別顯眼,23日晚間,有民眾在台南西港後營上空,看見這個不明飛行物體,由於天空有雲層覆蓋,無法判斷物體形狀。目擊民眾邱漢博說:「隱約看得出是橢圓形的,看不到本體,但是尾部燈光範圍蠻亮的。」

國防部發言人史順文表示,「有關台海周邊的海空域相關動態,國防部都有嚴密的掌握,目前狀況都正常。」

外界解讀極有可能是中國發射火箭,前海軍新江艦艦長呂禮詩研判正是搭載試驗12號01、02衛星的中國CZ-7A,長征7號運載火箭,從海南島的文昌航天發射場升空。學者分析,長征7號火箭屬於中型運載火箭,主要運載低軌、中軌的衛星。

國防院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲指出,「這個高分系列跟風雲系列衛星,是對於台灣跟美國在軍事安全上面產生威脅的,主要偵蒐衛星。」

蘇紫雲指出,中國已是世界第二大衛星強國,擁有425枚衛星,意圖強化地面偵蒐能力,國軍首當其衝,不過,國防部也有電子干擾車等應對方法。此外,共機頻繁擾台,24日又進入我西南空域。

面對台海情勢緊張,日本眾議員高市早苗日前才表態,建議日美合作,包括擬定共同作戰計畫、建立多國合作機制,日本《共同社》23日就報導,美日已擬定共同作戰計畫草案,應對台灣緊急狀況。

外交部發言人歐江安指出,「我們處於西太平洋地區民主的陣營最前線,我們處於東亞的第一島鏈這樣一個關鍵性的樞紐位置,持續跟美國日本,以及其他理念相近國家,來進一步深化彼此合作。」

預計在明年初召開的美日外交和國防首長2+2會談,將開始正式規劃相關工作;美國海軍陸戰可能在鹿兒島縣到沖繩縣的南西諸島,設立臨時的攻擊用軍事據點。此外,《紐約時報》指出,美國也可能在石垣島部署中程飛彈,都引發關注。

相關新聞