拜登簽維吾爾法案 有條件限制新疆產品進口

美國總統拜登簽署《防止強迫維吾爾人勞動法》,有條件限制新疆產品進口,再度加劇美中緊張關係。中國批評美國借涉疆問題造謠生事,干涉中國內政。而在拜登簽署法案前,美國半導體大廠英特爾(Intel)要求供應商,不要採購新疆產品,引發中國網友抨擊,英特爾被迫道歉。不過白宮認為,美國公司不需要為捍衛人權而道歉。

趕在耶誕前夕,美國總統拜登發布聲明,表示已簽署《防止強迫維吾爾人勞動法》,未來新疆產品必須獲得美國認證,產品不涉及強迫勞動,否則將全面禁止進口。而這項法案,在美國參眾議院一致通過,送交白宮僅3天的時間,就獲得拜登簽署,也再度加劇美中緊張關係。

中國外交部發言人趙立堅表示:「美方行徑完全違背市場規則和商業道德,純屬搬起石頭砸自己的腳,我們奉勸美方立即糾立錯誤,停止利用涉疆問題,散佈謠言,干涉中國內政,遏制中國發展,中方將視形勢發展作出進一步反應。」

新疆主要出口產品包括棉花、太陽能板原料「多晶矽」還有蕃茄,都被指定為法案優先執行項目。根據美國海關和邊境保護局表示,去年從中國進口的棉花約90億美元。而就在拜登簽署法案前,美國半導體大廠英特爾要求供應商,不要採購新疆產品,引發中國網友抨擊,英特爾被迫道歉。白宮強調,美國公司不需要為捍衛人權而道歉。

美國白宮發言人莎琪表示:「美國相信私部門和國際社會皆應反對,中國挾市場扼殺外界對人權的支持,白宮認為美國公司,永遠無需為挺身捍衛基本人權而感到需要道歉。」另外,根據中國媒體報導,美國零售商沃爾瑪(Walmart)旗下的山姆會員商店(Sam's Club)的APP,已經下架新疆產品,搜索新疆兩個字,相關商品通通找不到。

相關新聞