莫斯科彈珠檯收藏博物館 珍藏40多部機台領訪客懷舊

五光十色,聲光效果十足的彈珠檯遊戲,相信是很多朋友年輕時的回憶,隨著時代演進,這種擁有150年歷史的遊戲,已逐漸式微,被手機遊戲App取代。俄國莫斯科因此出現一間彈珠檯博物館,裏頭收藏40多部珍貴的彈珠機檯,讓參觀者彷彿走進時光隧道。

俄國首都莫斯科的彈珠檯博物館內,館長亞歷山大卡茲敏正在示範堪稱世上最困難,以電影《陰陽魔界》為主題的彈珠檯遊戲。這部機台在1993年問世,已有28年歷史。

館長卡茲敏說,「這或許是史上最困難的彈珠檯遊戲。首先,它的檯面很寬,有很多種不同規則,也意味這是一部非常專業的遊戲機台。」

卡茲敏在2018年成立彈珠檯博物館,如今館內已收藏超過40部各種不同主題的彈珠檯,一圓了兒時夢想。

彈珠檯最早在西元1871年,由美國遊戲設計家雷德葛雷夫發明,至今已有150年歷史,在每個年代都擁有不同特色的機台,遊戲設計也越來越複雜跟困難,看著閃亮的鋼珠球在機台內來回彈動,配合大量的聲光效果,即使手遊時代來臨,還是有各種彈珠檯遊戲的APP,也凸顯彈珠檯遊戲的特殊魅力。

經理朱貝芮娃表示,「有許多人會經常來這裡,他們有會員,有一次,來自各不同城市的人還在這一起比賽分數。」館長卡茲敏也說,「假如我們劃一條平行線,所有現代的電腦遊戲都源自於這個。」

俄國由於早年抵制美國流行文化,因此幾乎看不到美國進口的彈珠機檯。在1970至80年代,俄國也試圖複製美國技術,發明屬於自己的彈珠檯遊戲,這些俄國特色的機台也成為卡茲敏的館藏;彈珠機檯的維護工作,更是一門專業學問。

卡茲敏解釋,「彈珠檯需要照顧,有關於機械問題,有非常複雜的工作來維持機器運作,就跟照顧車子一樣。你必須上油,必須潤滑,對於橡皮筋跟燈泡也都要細心保養,但是在俄國,沒有維修機檯的學校。」

全球各地都有彈珠檯博物館,美國境內就有10間以上,賭城拉斯維加斯更有彈珠檯名人堂博物館,帶領著現代的人們走進時光隧道,回到那個沒有手機的年代,一部部充滿特色的彈珠檯,也象徵世界潮流演進與變遷的最佳見證者。

相關新聞