英格蘭聖誕前不會有更嚴厲防疫措施 泰國則重新實施外國旅客隔離制度

耶誕將至,多國防疫尺度拿捏受關注,英格蘭至少耶誕節前不會祭出更嚴厲防疫規範,德國跨年前限縮聚會人數;面對Omicron在全球爆發新一波疫情,亞洲國家如泰國就臨時決定對入境旅客隔離。

就在泰國通報首例本土Omicron案例後,為遏止新一波疫情爆發,當局21日宣布重大邊境防疫措施,明年1月4日前暫緩實施外國旅客免隔離的「篩檢就通關」(Test and Go)計畫,以及提供給完整接種的外國遊客入境並先停留在普吉島的「沙盒」計畫。

泰國總理帕拉育提到,「已有20萬人透過Test and Go成功完成入境申請手續,從現在開始,我們將重新實施原本的(外國旅客)隔離制度。」

世界衛生組織21日警告,Omicron自11月底出現以來,已在歐洲地區至少38國現蹤,甚至已經成為主流病毒株,包括丹麥、葡萄牙跟英國。多國政府也因耶誕將至,在防疫措施的尺度拿捏得特別謹慎,英格蘭便表示不會在耶誕節前採取更嚴厲的防疫措施,蘇格蘭限制看球賽人數、取消愛丁堡新年歡慶活動。

英國首相強生說,「我們不能排除在耶誕節後採取任何進一步的措施,而我們將持續關注疫情數據的變化。」

蘇格蘭首席大臣施特金表示,「包括足球賽會有3週的時間沒有觀眾。」

德國宣布跨年前限制聚會人數。西班牙加泰隆尼亞將成為第一個採取嚴格措施的地區,包括凌晨1到6點宵禁、限制社交聚會人數最多10人。葡萄牙下令夜店關閉、建議未來兩週盡量在家工作。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查