富士康印度廠 宿舍集體食物中毒 大批員工示威

鴻海集團旗下富士康,位在印度南部的蘋果iPhone手機組裝工廠,傳出上百名員工集體食物中毒,18日大批工人在高速公路示威,一度造成嚴重的交通堵塞。

富士康位在印度南部清奈廠的員工,17日晚間開始陸續集結在連接清奈與印度矽谷班加羅爾的高速公路旁,舉行馬拉松示威,抗議宿舍員工集體食物中毒事件。現場人數一度多達上千人,情緒激動,導致交通嚴重受阻回堵,警方到場安撫導引車流,並以妨礙交通之名,逮捕了近百名示威者。

根據當地媒體報導,住在富士康清奈廠宿舍,以女性佔絕大多數的員工,15日晚間陸續有人吃了宿舍餐點後腹痛腹瀉,約有150人送醫,但有人住院後失聯,被猜測已經死亡。不實消息在通訊軟體瘋傳,才引發這起抗議,示威者要求當局送回失聯工人,逮捕造成食物中毒的宿舍工作人員,也要求改善伙食。

坎奇普拉姆區官員阿提表示,「115人被送往醫院,其中四人因為嚴重脫水而住院,現在這四位都康復了,這起示威會發生,主要是因為Whatsapp上,(不實)消息瘋傳的緣故。」

當地勞工部官員隨後到現場,跟示威員工交涉並澄清相關謠言,絕大部分人潮18日稍晚已經散去,示威和平結束,交通恢復正常,富士康工廠的營運也沒有受到影響。