1218公投/新竹市多一張票 訴求廢汙水管理自治條例

四大公投12月18日登場!新竹市還多了全台唯一、第五張的地方性公投「喝好水公投票」,透過公投決定市府是否訂定廢汙水管理自治條例,將工業等廢汙水以專管回收,不能排入飲用取水口的上游。

坐在河堤斜坡上高喊口號,新竹市的民間團體呼籲12月18日除了四大公投之外,新竹市還多了全台唯一、第五張的地方性公投「喝好水公投票」,公投決定市府是否訂定廢汙水管理自治條例,將工業等廢汙水專管回收,不排入飲用取水口上游。

台灣乾淨水行動聯盟理事長彭桂枝指出,「新竹市民能夠同意訂定廢汙水管理自治條例,針對我們頭前溪,以及相關的溪流上面的廢水跟汙水,進行它的相關的規範,杜絕廢汙水混入我們的飲用水跟灌溉水的取水口上游。」

社區大學全國促進會秘書長楊志彬呼籲,「我們喝的水不是水庫的水,我們喝的水真的是頭前溪中下游的水,大家要一起來希望能夠同意我們第五張的公投票,能夠訂定廢汙水的自治條例,讓這個廢水不要再排入我們所飲用的頭前溪裡面。」

新竹市長林智堅不只對喝乾淨水公投表達支持,也是公投連署人之一,強調市府都有推動相關政策,在飲用水部分,已經有修訂新竹市下水道管理自治條例,禁止新竹市轄內湳雅取水口上游、頭前溪排放事業廢水,並積極爭取桃竹幹管北水南送。

新竹市長林智堅回應,「解決頭前溪水源的問題,二來我們應該要讓我們的民眾,可以喝到更好的水質的水,因此喝水庫水是當時我提的一個想法,那麼現在北水南調的工程也在今年二月已經開工。」

新竹地方性公投選舉人數為35萬7083人,依法有效同意票要達到投票權人總額四分之一以上,估計要獲得10萬票以上的有效同意票,且大於不同意票才能通過。

相關新聞