國防部報告指中共犯台 採「由演轉戰」策略

對於中國連續在我國附近海域空域訓練或舉行演習,國防部給立法院的一份報告書指出,中共可能「由演轉戰」策略攻台,也就是趁著演習,轉為攻打台灣。國防部副部長王信龍今(13)日上午受訪表示,國軍針對中國犯台模式都有掌握研究,並將各種想定納入演習,進行各項規劃訓練。

中國軍方接連在台海附近進行各項海空訓練或演習,引發國際關注,國防部日前向立法院提出「因應2025年中共全面犯台,國軍強化戰力作法」的書面報告書中提到,中國攻台初期,可能藉演習名義實施三軍集結,採「由演轉戰」策略,透過飛彈攻擊我國防空陣地、雷達站、跟指揮所。

國防部副部長王信龍表示,中共要犯台時,一定會有一些先期的舉動,「比如說兵力先作部署、前推,做好各項部署後,再做下一階段的戰術行動,所有這些作戰的場景都是在我們的規劃,而且是訓練的標的上。」

據了解國軍多年來的漢光演習都有對於中國可能「由演轉戰」演練因應對策,只是首次在報告書出現這樣的用語。另外中國媒體近來多則報導,內容指我國徵兵效果不佳,甚至年輕人吃垃圾食物增加體重,不想當兵,王信龍直言這就是中國對台的認知作戰。

王信龍認為,這是認知作戰,「就打擊我們,詆毀我們年輕人嘛,我想大家都很清楚好不好,這是他一貫的技倆。」

國民黨立委廖婉汝質詢時指出,「我們現在的民眾對這種戰時,台海危機好像沒感覺,我是比較擔心這一塊。」王信龍對此回應,「您擔心的沒有錯,我們現在
的業管單位也在出全民國防手冊,很清楚告訴大家戰時要做什麼。」

國防部與朝野立委都擔心,國人對中國犯台的憂患意識與危機感不足,對於國家防衛來說不是好事。


 

相關新聞