立委高嘉瑜提修法 要求下架性私密影像

民進黨立委高嘉瑜日前不僅被施暴,還以散播不雅影片來威脅,事件持續引發關注。高嘉瑜今(13)日舉行記者會,以自己身為Deep fake和性別暴力等事件的「雙重受害者」為例,指出在社會當中,還有很多相關的受害者,但現行法令還有很多需要補強的地方,因此再針對性私密影像的平台下架、罰則等內容提出修法。

民進黨立委高嘉瑜表示,「蠻多像我一樣,是被要求或被威脅,就是要以不雅的影片,或者是相關的這些照片散布為一個威脅。」

經歷被施暴案件後,立委高嘉瑜以自己身為性別暴力和Deep fake等事件受害者的角度,點出現行制度,對於性隱私權的保護,還有很多不足需要補強。

高嘉瑜指出,影音上傳就是永久的流傳跟散布,「(網友)要求分享影片,這個對於當事人來講,更是一種傷害。」她表示,過去沒有要求平台業者必須下架,
這次在修法裡,強化了下架的義務跟罰則。

民進黨立委何志偉表示,「在境外的時候,這一塊目前似乎這個灰色空間,除了立法院在努力之外,行政單位應該有跨國的邏輯,努力地去處理。」

立委點出,從台版N號房、網紅小玉「換臉」等事件來看,在數位時代下,這些性私密影像外流的可怕之處,在於上傳之後一片永流傳,所以對被害者來說,重點還是希望相關資訊被下架。因此修法除了先前提出,新增刑法中對於色情報復的處罰之外,還要強化性私密的保護,納入性影音下架義務以及相關罰則。

NCC專委閻立泰表示,iWIN主要處理模式上,是藉由協同聯繫的方式要求業者進行自律下架,目前這部分僅止於未成年兒少,法令上比較有缺陷的地方,「行政院的長官,還有相關法務部等各部會的長官,在做協調處理的時候,也在想將這部分的漏洞能夠予以補足。」

NCC指出,iWIN平台針對未成年人,可以要求業者下架性私密影片,但成年人的保護確實不夠,會參考歐盟等國家規範,除了平台問責之外,遇到特殊狀況的緊急下架,還有雲端、境外等相關罰則,已經在討論中,預計年底前會有初步方案。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查