中研院離職人員染疫 台北市派兩座行動篩檢站進駐

中研院P3實驗室離職人員染疫,實驗室的所在地、基因體研究中心,今天整棟樓停班。院內行動篩檢車則是大排長龍,有不少停班員工擔心和染疫者搭過同一部電梯,所以還是進入中研院採檢。台北市副市長黃珊珊下午視察時表示,院內還有員工沒有施打疫苗,所以下週一將派駐疫苗站,協助施打。

清消人員大陣仗包圍中研院基因體研究中心,裡裡外外噴灑漂白水消毒,因為染疫離職員工待過的P3實驗室,就在這棟中心的7樓。10日週五整座大樓停班一天,當中有66人已被送到集中檢疫所隔離,其餘同棟員工還有328人,進行自我健康監測。

中研院基因體研究中心人員表示,「當事人是在7樓,我們是在6樓上班,所以會很怕有染疫的風險,所以就來這邊測PCR。應該是電梯吧,因為電梯是比較多人會去共同使用到的地方。」

採檢車外大排長龍,上午台北市派駐兩座行動篩檢站進駐中研院。同棟人員擔心染疫,不同棟的研究人員則擔心曾一前一後到過活動中心用餐,有足跡重疊的疑慮。中研院已暫時關閉公共場所,基因體研究中心也會關閉三天,避免人員流動。

台北市副市長黃珊珊指出,「這位(染疫者)她是打了兩劑,可是她的男朋友只打一劑,我相信還有很多年輕的,在這邊工作的人,他還沒有打,所以我們(下)禮拜一,疫苗跟採檢一起來做。」

生物實驗室依照危險程度,分成四個等級:P3實驗室研究的,比如新冠病毒、SARS等,會對人類造成嚴重或潛在致命的病毒,人員進出從走廊開始管控,防護衣穿脫等流程,照理說也有嚴格的SOP。

中研院員工表示,「其實在P3的話,就是一定從事高危險性的實驗,所以被(實驗鼠)咬到,可能會比較意外一點。一般跟實驗有關的實驗安全,然後意外災害的處置,也都是我們每年必須要上的。」

新冠病毒流行以來,中研院擔起研究之責,實驗人員日夜和病毒短兵相接,發生染疫事情,院內員工感到意外,實驗室生物安全的控管將被重新檢視。

相關新聞