中研院暫停開放 基因體研究中心停班1天

中研院P3實驗室離職人員染疫,今(10)日基因體研究中心停班一天,中研院內公共場所也暫停開放。至於北市衛生局則派出兩台採檢車 ,提供員工和有疑慮的里民,都可以前往採檢。

中研院基因體研究中心大門深鎖,染疫員工離職前進出的P3實驗室,就在這棟中心的7樓,今日全棟大樓停班一天,當中有66人連夜被送到集中檢疫所隔離,同棟員工還有328人,進行自我健康監測。隔壁棟的生物醫學研究所雖然正常上班,但有實驗室出現染疫個案,員工都格外低調。

中研院員工表示:「其實在P3的話,一定從事高危險性的實驗,所以被(實驗鼠)咬到,可能會比較意外一點,一般跟實驗有關的實驗安全,意外災害的處置,也都是我們每年必須要上的。」

採檢車停靠在學術活動中心廣場,上午10點北市衛生局派出兩輛採檢車,供員工、里民採檢。聯醫副院長黃遵誠表示:「如果里民有不舒服的症狀,就直接去醫院,如果他是在自我健康監測,然後擔心,就可以到我們篩檢車來篩檢。」

生物實驗室可分成1到4個安全等級,P3研究的就是像新冠病毒、SARS等,會對人類造成嚴重或潛在致命的病毒,人員在P3實驗室都必須穿著防護衣,穿脫也有SOP。有同棟人員表示,進出都有生物辨識控管,而實驗人員也得面對高壓的工作環境。中研院將檢討、檢視實驗室管理,院內公共場所暫停開放,對外實體會議、活動也將停止或改線上舉行。

相關新聞