P3實驗室1人確診 個案足跡遍及京站、南港車站美食街

(圖/指揮中心提供)
指揮中心今(9)日證實,一名曾任中研院南港 P3 實驗室人員,無出入境紀錄,做實驗時有接觸過相關病原,因嗅味覺異常就診,兩次PCR檢驗皆呈陽性反應,初判為 感染Delta病毒株,確定列為本土確診個案,案號16816。雙北衛生局已展開疫調,個案男友一採檢驗為陰性。另共匡列接觸者85人送集中檢疫所隔離,該實驗室即刻起關閉,全棟人員明日停止上班。

9日晚間指揮中心召開臨時記者會,由指揮中心指揮官陳時中親自出面說明。陳時中表示,該名中研院P3基因體研究中心實驗室人員於11月26日出現輕微咳嗽,12月3日離職,12月4日咳嗽加劇,12月8日嗅味覺異常,於今日採檢確診,而該名案例已接種兩劑莫德納疫苗但仍確診。

專家諮詢小組召集人張上淳指出,病人已做過兩次PCR,兩次都是陽性反應,Ct值分別為15與23,病毒量高。

陳時中也證實,該名人員曾接觸病原體,判斷是在實驗過程不慎染疫,現已展開疫調並匡列相關接觸者85人送集中檢疫所。由於個案無出入境記錄,也無接觸境外入台人士,加上本土已連續34日無出現確診個案,指揮中心判斷,社區染疫可能性相對低。疫調小組另外已調閱監視錄影帶,了解實驗室接觸情況。

本案例確診後,正式宣告本土連35日零確診告終。現場媒體記者詢問,外傳個案實驗過程中曾遭老鼠咬傷,是否因此導致感染,專家諮詢小組召集人張上淳回應,實驗室有提出該說法,但仍需進一步調查佐證。

陳時中宣布,實驗室全棟人員明日起停止上班、進行居家隔離進行自我健康監測,他並要求中研院10日內提出調查報告,指揮中心也會前往該實驗室進行調查。

陳時中指出,相關實驗室訂有相關安全指引,呼籲實驗室落實健康監測,工作人員出現疑似徵狀應主動連絡主管並就醫。

中研院在夜間發布新聞稿,10日起所有室內公共活動場所暫停對外開放,實體會議及活動均停止或改以線上舉行。針對本次事件將確實檢討,立即檢視P3實驗室生物安全的執行狀況,並調查事件發生原因,確保實驗安全。

指揮中心也公布案16816從11月27日至12月8日的活動史,其足跡遍及捷運南港、東門、古亭、台北車站,以及南港、汐止等地的百貨商場。Global Mall南港車站晚間接獲衛生局確認疫調足跡,將於閉店後進行全館消毒,明日B1美食街也會暫停營業一天。

 

相關新聞